Таможня готова к высокому сезону

44

Но должникам о зарубежье придется забыть

Каждый год увеличивается число людей, выезжающих и въезжающих в Петербург через аэропорт Пулково, а также приграничные автомобильные пункты пропуска. В отдельные дни рост пассажиропотока может достигать ста процентов. Чтобы быстрее проверять граждан, все таможенные посты в период пиковых нагрузок работают в усиленном режиме, на смены выходят больше сотрудников.

Самолет, автобус, машина

Как сообщила начальник таможенного поста аэропорта Пулково Северо-Западного таможенного управления Елена Божкова, в этом году ожидается общий рост пассажиропотока до 12 процентов.

– В 2018 году границу в аэропорту пересекли около семи миллионов пассажиров – это на 16 процентов больше, чем в предыдущем, – отметила она. – В отдельные периоды курортного сезона людей может быть в полтора раза больше, чем обычно. К примеру, в июле прошлого года через пост проходило около 29 тысяч человек в сутки, между тем среднегодовой показатель – 19 тысяч.

По словам Елены Божковой, справиться с нагрузками помогает развитие технологий. Например, в этом году будет активно применяться новая система, которая предполагает упрощение таможенных операций в отношении багажа трансферных пассажиров.

На границах с Финляндией и Эстонией также готовятся к наступлению горячей поры. Как рассказал начальник службы организации таможенного контроля Выборгской таможни СЗТУ Ярослав Седов, во время низкого сезона в месяц через пограничные пункты пропуска проезжает 45 – 50 тысяч легковых автомобилей, а в месяцы высокого сезона – до 97 тысяч. В последнее время зафиксировано снижение числа машин, но количество людей осталось прежним. Это значит, что многие россияне сегодня предпочитают выезжать за рубеж на автобусах. А скоро интенсивность такого сообщения вырастет еще больше, ведь уже в апреле планируется запустить новый автобусный маршрут из Петербурга в Иматру и Лаппенранту, который с июня станет ежедневным.

– Если запустят ежедневное рейсовое сообщение, конечно, такие автобусы будут у нас в приоритете, – пообещал нам Ярослав Седов. – Кроме того, в пиковые часы и дни мы включаем реверсивное движение. При очереди на выезд подключаем въездные полосы, и наоборот.

Самые загруженные часы на автомобильных пунктах пропуска – с 9.00 до 12.00 и после 19.00. А ближайшие дни пиковых нагрузок – майские праздники.

Также петербуржцам напоминают, что с начала этого года изменились квоты на беспошлинный ввоз в Россию товаров для личного пользования. Раньше это могли быть товары на сумму не более 1500 евро и/или 50 кг, а сейчас квота – 500 евро и/или 25 кг. Такие меры были приняты для борьбы с челноками.

Долги не пустят за границу

Еще один фактор, тормозящий работу таможенных органов и провоцирующий очереди в пору туристической активности, – это работа с должниками. Как сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, сегодня в Северной столице действует почти 63 тысячи ограничений выезда в отношении должников – физических лиц. Общая сумма их задолженностей составляет примерно 40 миллиардов рублей. Большая часть из этого – взыскания в пользу банков, а также налоговые платежи.

– Мы обращаемся ко всем горожанам: побеспокойтесь о своем отпуске заранее и проверьте, нет ли вас в банке данных исполнительных производств на нашем сайте, – призвала исполняющая обязанности начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по Санкт-Петербургу Марина Евдокимова. – Если в базе есть ваша фамилия, вы можете узнать о наличии действующего ограничения на выезд в подразделении, предъявив свой паспорт, либо в любой день обратиться в отдел на Большой Морской улице, 59.

Процесс погашения долга и снятия с учета не мгновенный. С момента внесения средств до исключения должника из базы может пройти около десяти дней. Как пояснила «Вечёрке» Марина Евдокимова, иногда управление идет навстречу нарушителям и те могут погасить долг прямо на таможенном посту. Но такое бывает только по большим праздникам, когда приставы организуют совместное дежурство с пограничниками.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here