«Умный садовник» заменил ручной труд

С детства теплица у меня ассоциировалась с деревянным сооружением на даче, покрытым поли­этиленом. Чтобы растения не замерзли, бабушка просила меня по нескольку раз в день открывать и закрывать форточки. А вот поливку не доверяла – бывало, что один цветок я «утоплю», а на второй лейки уже не хватало. Сейчас, стоя на пороге суперсовременного тепличного комплекса и глядя на идеальные ряды бегоний и сурфиний и прозрачный потолок, сквозь который видно небо, понимаю, что здесь уж точно никто не зальет одно растение и не пересушит другое.

Первое, что бросается в глаза, – безлюдность. Среди расставленных цветочных кассет, горшков и висящих кашпо – ни одного человека. Всю работу здесь выполняет автоматика – все живет благодаря процессору, который сотрудники садово-паркового предприятия (СПП) «Пушкинское» в шутку называют «электронным сердцем теплицы». В начиненном аппаратурой шкафу обрабатываются данные, поступающие с собственной метеостанции, расположенной на крыше, и учитываются заданные внутренние параметры. По команде компьютера в автоматическом режиме открываются или закрываются шторы, которые затягивают «небо», выставляются под определенным углом, зависящим от скорости и направления ветра, форточки, включаются системы вентиляции, вытяжки и отопления.

Абсолютно все здесь подчинено строгому графику – подкармливает и поливает растения тоже «сердце теплицы», в котором уже заданы параметры: период и время полива растений, количество удобрений – индивидуальные для каждого сорта цветов.

– Вы как раз вовремя! Сейчас начнутся «банные процедуры», – улыбается инженер-технолог Дмитрий Мальков, который и управляет процессором.

Вдруг теплица оживает – над стройными рядами растений начинает передвигаться рампа (установка полива, которая в заданном диапазоне и с заданной интенсивностью распыляет воду). Таким образом, все цветы получают одинаковое количество влаги, что позволяет избежать затопления или пересушивания. А для полива ампельных растений, в том числе сурфиний и петуний, которые находятся в подвешенном состоянии в кашпо, в теплице оборудованы специальные черные шнуры с иголками на конце, которые уходят в землю, – капельницы.

– Благодаря новейшим технологиям мы смогли создать индивидуальные условия для всех наших «подопечных», практически полностью исключив человеческий фактор, снизив технологические и агрономические риски. Кроме того, при работе автоматического оборудования повышается процент выхода готовой рассады – до 90 – 95 процентов против 70 – 80 процентов при ручном труде. Конечно, мы не можем полностью гарантировать, что при выходе в город они не будут болеть, ведь нам не исключить воздействие внешних факторов. Хотя для ухода за растениями есть отдельный штат квалифицированных рабочих зеленого хозяйства, которые следят за состоянием цветов на улицах, в парках и скверах. В теплице же созданы все условия, чтобы растения были сильными и здоровыми и максимально долго радовали жителей города своим ярким внешним видом, – рассказывает руководитель проекта тепличного комплекса заместитель генерального директора СПП «Пушкинское» Анна Федорова.

Глядя на такие технологии, вдруг осознаешь, что будущее уже наступило: пикировальная машина, которая пересаживает рассаду из одной кассеты в другую с большей питательной площадью, за день может сделать до десяти тысяч штук рассады. Для того чтобы выполнить такую же работу вручную, понадобится не менее тридцати человек. Как объясняют специалисты СПП «Пушкинское», проектный резерв оборудования, которое сейчас находится в теплице, – до двенадцати миллионов штук растений в сезон. И оно может обеспечить еще три-четыре комплекса, подобных тому, что уже существуют.

– Так, раньше наше предприятие не занималось выращиванием собственной рассады – мы закупали ее у сторонних производителей. Теперь у нас есть возможность формировать маточники растений с целью последующего выращивания черенков, а также создавать резервный фонд за счет осенней консервации цветников, – объясняет Анна Федорова.

Изнутри теплица выглядит как научная лаборатория, – сложнейшие машины для посева, высаживания и пикировки, камера проращивания и холодильная камера для рассады, резервуары с водой и удобрениями, капельницы… И во всем комплексе черенкуют растения только два цветовода. Такое скромное количество сотрудников объясняется просто – фактически всем комплексом управляет один инженер-технолог, который и настраивает работу «сердца теплицы», причем может изменить, например, время полива или открыть форточки с помощью ноутбука или смартфона, находясь в удаленном доступе. Кроме него с цветами работают главный агроном и несколько цветоводов. Как отмечают сами специалисты, в начале сезона благодаря современным технологиям в ней трудятся три человека, в то время как в других предприятиях – 20 – 30, а в сезон разница составляет 10 человек против 60 – 70.

После нескольких месяцев в теплице под присмотром автоматики и опытных специалистов растения «выходят в свет». СПП «Пушкинское» украшает южные районы города. В этом году дизайн цветников приурочен к Году театра – на улицах Петербурга можно будет увидеть композиции в виде масок и героев сцены. И сейчас в тепличном комплексе делают все возможное, чтобы цветы – «выпускники» предприятия как можно дольше радовали горожан и гостей Северной столицы.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here