Детская коляска в роли тренажера

173

Молодые мамы совмещают прогулку с ребенком и тренировку

В Заневском парке три раза в неделю можно видеть, как группа мамочек с колясками занимаются фитнесом. Пока их не много, ведь группа в парке была организована меньше месяца назад.

Здесь все всерьез. Занятие включает в себя разминку, кардиотренировку, упражнения на растяжку на все группы мышц. Собственно, если бы не коляски, за которые мамочки держатся во время выполнения большинства упражнений, это был бы классический фитнес – с довольно сложными упражнениями, после которых у новичков все болит. Упражнения на занятиях выполняются самые разные. Один день не копирует другой, чтоб интерес не пропадал. Есть и специальный комплекс для занятий на скамейке, занятий «с утяжелителем» в виде бутылки с водой.

После занятия мы поговорили с тренером – тоже молодой мамой с коляской. Скажем сразу: идея проводить подобные занятия – инициатива самого тренера, поддержанная центром спорта Красногвардейского района.

– Занималась фитнесом много лет, вела группы, – рассказывает Илона Шока. – Особенно мне нравились аэробика, пилатес, стретчинг. За беременность набрала, страшно сказать, двадцать килограммов. Нужно было что-то делать. Пыталась выкроить время дома: получалось плохо. Тут мамы, имеющие грудного ребенка, меня поймут. Поняла, что единственное «свободное» время – это прогулка. Составила специальный комплекс упражнений, которые можно было бы выполнять в парке, гуляя с коляской. Сначала занималась одна, но муж и подруги посоветовали собрать единомышленниц, организовать группу. Сомневалась, но начала спрашивать у мамочек, которых встречала в парке. Но желающих не находилось. Тогда создала группу в соцсети «ВКонтакте» и получила первые отклики. Обратилась в районный центр спорта, чтоб помогли с рекламой. И – о чудо – мне не только с рекламой помогли, но и предложили стать официальной ведущей на полставки, а педагогическое и спортивное образование пришлось как нельзя кстати. Так что район нашу инициативу поддержал. Разумеется, все занятия – бесплатные, а участвовать может любая мамочка. Кстати, у нас занимаются как со­всем молодые мамы, так и те, у кого 40-летие не за горами. Есть мамы первенцев, есть многодетные.

В чем польза такого фитнеса? Во-первых, занятия помогают привести себя в форму после родов. Укрепить и мышцы спины (поясница – вообще «больное место» многих мамочек, вынужденных взбираться по лестницам вместе с малышом и коляской). Во-вторых, такие занятия являются прекрасным средством против послеродовой депрессии. В-третьих, они восполняют недостаток живого общения, в котором так нуждаются мамы, вынужденно «привязанные» к дому, к постоянному уходу за малышом. В группе можно обменяться опытом, получить совет.

– Нашла перепост на эту группу «ВКонтакте», в группе детской поликлиники. У меня как раз проблемы со спиной, и после занятий мне стало гораздо лучше. Очень довольна, хотя приходится ездить издалека, на двух автобусах с пересадкой, – говорит Любовь.

– Отлично, что занятия – вместе с коляской. Многим молодым мамам некому оставить младенца даже на пару часов, чтобы сходить на занятия в фитнес-клуб. А здесь ты и мама, гуляющая с ребенком, и посетительница фитнес-клуба, – считает Виктория.

– В этом же парке бегала до беременности. Теперь смотрю – девушки с колясками занимаются. Не утерпела, подошла – и теперь сама занимаюсь. Это отличная идея, которую можно рекомендовать всем мамочкам, – добавляет Мария.

– По сути я воплотила в жизнь идею собственной мамы. Она у меня инструктор по лечебной физкультуре. Она призналась, что когда я была маленькой и она гуляла с коляской, то подумывала именно о такой форме занятий, – улыбается тренер Илона.

Мамы считают, что столь хорошая инициатива должна стать общегородской. Чтоб в каждом районе, в каждой зеленой зоне, где гуляют мамы с колясками, была организована подобная группа.

– Нам пишут из других районов города. Но конечно, вряд ли кто к нам поедет, скажем, с Васильевского острова. Я готова поделиться опытом с другими инструкторами: и комплексом упражнений, и тем, как организовать подобную группу. Мне хочется помочь нашим женщинам, показать, что, даже будучи без помощников, с ребенком на руках, они могут найти возможность заняться собой, быть в тонусе, – поясняет Илона.

Мамочки получают «домашнее задание» – с учетом их состояния здоровья, рекомендации по меню.

– Если хотите расстаться с набранным за беременность и кормление весом, соблюдайте два основных правила: правильное питание и дозированные физические нагрузки. Хочется сладкого – съешьте, не мучайте себя, но съешьте в первой половине дня. Завтрак должен быть вообще плотным. На обед – обязательны овощи, свежая зелень. На ужин что-то белковое, не менее чем за два часа до сна, – рекомендует тренер.

…Мамочки отправляются по домам. На лицах – улыбки, настроение – отличное.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here