Какие специальности востребованы на рынке труда Северной столицы

Все мы помним, как в девяностые годы, когда массово открывались новые предприятия, существовал дефицит экономистов и управленцев. Эти профессии в то время были высокооплачиваемыми и престижными. Однако сегодня наблюдается перенасыщение рынка специалистами с дипломом «Экономика и управление». Им сложнее найти работу, чем представителям многих других профессий.

С начала года в Центр занятости населения Санкт-Петербурга обратились 5046 человек с высшим и средним профессиональным образованием за получением различных услуг и оформлением статуса безработного. Треть из них оканчивали профес­сиональные учебные заведения по специальности «Экономика и управление». Число вакансий этого профиля на рынке в настоящее время ограничено, поэтому соискателям приходится ждать иногда продолжительное время, пока появится подходящее место. Это связано с высокой конкуренцией в отрасли. Кстати, средний статистический заработок петербургских экономистов и управленцев в данное время составляет 47 900 рублей в месяц.

С похожей проблемой в этом году сталкиваются и те специалисты, которые окончили вузы по специальности «Образование и педагогические науки», правда, среди представителей этих профессий конкуренция не столь высокая.

Замыкают тройку специальностей, представители которых испытывают сегодня определенные проблемы с поиском работы, юристы. Средняя заработная плата сотрудников с дипломом «Юриспруденция» составляет 46 970 рублей.

Надо добавить, что речь идет не о вчерашних выпускниках вузов. Люди с гуманитарным образованием, обратившиеся в Центр занятости населения Петербурга, в среднем имеют десятилетний опыт работы после окончания университета или колледжа.

По оценкам экспертов, компетенции гуманитариев – тех же юристов, педагогов, специалистов по туризму, психологов, журналистов, культурологов, политологов – быстрее теряют актуальность на современном динамичном рынке труда. Требуется постоянное развитие, совершенствование в профессии.

Этот тренд подтверждает и исследование Высшей школы экономики. Сейчас рынок труда наглядно демонстрирует все увеличивающийся разрыв между потребностями работодателей и способностями кадров, которые им поставляет система образования, – делают вывод исследователи.

– В настоящее время вопрос развития карьеры становится личным делом. Работник сам должен следить, каковы тренды на рынке труда, каким спросом пользуется его специальность, сколько это стоит и какие предприятия в таком специалисте заинтересованы, и в соответствии с этим приобретать новые знания, проходить переподготовку, – считает Ольга Черноус, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения.

Более уверенно в экономическом плане чувствуют себя представители технического кластера. Подтвержденные дипломом компетенции инженеров, теплоэнергетиков, химиков, геологов, техников остаются актуальны на двадцатилетнюю перспективу.

Ориентировочно с момента получение диплома об образовании до обращения в Центр занятости населения Петербурга у специалистов технического профиля проходит в среднем 15 лет.

Эксперты говорят, что подобная информация должна быть осмыслена в преддверии надвигающейся абитуриентской кампании. Молодым людям, которые в настоящее время готовятся к поступлению в вузы, и их родителям важно владеть информацией о ситуации на рынке труда. Знать, какие профессии востребованы, а какие нет, чтобы не ошибиться с планами на будущее. Такую информацию можно почерпнуть на городских ярмарках вакансий или на сайте Центра занятости населения.

Nota Bene

Средняя зарплата выросла

Петербург находится на втором месте по уровню средней зарплаты после Москвы. В Северной столице она составляет в настоящее время 46 100 рублей в месяц. Это больше, чем в прошлом году. Таковы данные исследования, проведенного порталом «Авито Работа». Для сравнения: в Москве средняя зарплата составляет 53 300 рублей в месяц.

Также в исследовании указывается, что по итогам первого квартала в Петербурге работодатели чаще всего искали продавцов, рабочих и инженеров на предприятия, строителей, перевозчиков, персонал в кафе и рестораны и турагентов. На эти профессии приходилось около 64,5 процента всех актуальных вакансий в городе. В свою очередь соискатели в первом квартале чаще всего искали вакансии по группам «строительство», «транспорт, логистика», «без опыта, студенты», «производство, сырье» и «туризм, рестораны». На вакансии в этих пяти группах пришлось 71,1 процента всех запросов за прошлый год. В Петербурге соискатели активнее всего ищут работу в строительстве – в этой сфере предлагаются самые большие зарплаты: в среднем 59 400 рублей в месяц. Самыми низкооплачиваемыми оказались рестораторы и турагенты, средняя зарплата которых составила 35 000 руб­лей в месяц.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here