В Петербурге начал работу новый интернет-проект

Интернет-проект называется «Открытый Петербург». Он дает возможность жителям Северной столицы и Ленинградской области оценивать работу чиновников, районных администраций и муниципальных объединений. Учредителем и оператором проекта выступает Северо-Западный институт управления Президентской академии (РАНХиГС) при поддержке администрации Петербурга и правительства Ленобласти.

Курс на открытость

Сайт позволит жителям города и области высказать свое мнение об условиях жизни в конкретном районе или муниципальном образовании. А если у вас есть замечания и предложения, их можно направить в органы власти. Чтобы зайти на сайт открытыйпетербург.рф достаточно авторизироваться с помощью одной из социальных сетей.

На ресурсе представлены интерактивные карты 18 районов и 111 муниципальных образований Петербурга, интересные сведения из истории города, а также сравнительные рейтинги районов. Пользователи могут оставлять свои отзывы о ситуации в городе по восьми критериям: экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность и организация досуга.

– Смысл в том, чтобы создать инструмент для оценки гражданами работы органов государственного управления. Существует известная формулировка: пока народ безмолвствует – власть бездействует. Формулировке этой более тысячи лет, но она вполне актуальна и в наше время. Хватит чиновникам самим оценивать себя, настала пора, чтобы это делали граждане, общество, – прокомментировал создание нового интернет-проекта директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Владимир Шамахов. – Мы надеемся, что новый проект будет содействовать повышению авторитета государственной и муниципальной службы.

Владимир Шамахов пообещал подвести первые итоги работы сайта «Открытый Петербург» через два месяца. А потом регулярно раз в квартал информировать жителей о том, какие предложения отобраны организаторами сайта и переданы властям.

– Мы будем выступать в роли экспертов: мониторить присылаемые жителями предложения и замечания, обобщать их и передавать в органы власти. Надеемся, что на эти предложения власть будет обращать первоочередное внимание, – отметил Шамахов. – Власть может заслужить доверие граждан только открытостью и ориентированностью на удовлетворение потребностей населения. Сегодня нельзя принять эффективных решений, сидя в кабинетах, эти времена прошли. По оценкам ученых, граждане нашего города и страны во многих вопросах, касающихся видения развития экономики и общества, опережают государственные структуры. Поэтому правительство Петербурга взяло курс на открытость. В этом смысле нам представляется, что проект, который мы запустили, может иметь хорошие перспективы для налаживания отношений общества и власти.

Интересней читать критические отзывы

Оценки жителей, оставленные на сайте интернет-проекта «Открытый Петербург», также будут учитываться при подведении итогов ежегодного конкурса «Санкт-Петербургский чиновник», который стартовал в эти дни. Он продлится до 12 июня, тогда же объявят победившую районную администрацию.

Конкурс проводится в восьмой раз (а это единственное мероприятие подобного рода в России). Он получил высокую оценку правительства РФ и сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы распространить этот опыт на другие регионы. Также идет речь о том, чтобы подобный конкурс проводился и на федеральном уровне.

– Есть чиновники, которые все еще боятся, чтобы их имя попало в Интернет, но на самом деле интересней читать критические отзывы, потому что они помогают видеть те проблемы, которые мы не додумали в своей работе, – признается Игорь Мурашов, заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики. – Поэтому сайт, который позволяет людям не только оценить работу чиновников, но и высказать свои идеи и предложения, сейчас очень нужен. С его помощью мы можем понять, что на данной конкретной территории важно и ценно для населения, что необходимо улучшить.

По мнению Ольги Казанской, заместителя директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, курс на открытость, на который ориентируется сегодня правительство Петербурга, предусматривает новые требования и к чиновникам:

– В последнее время много говорят о том, что наряду с конкретными, профессиональными знаниями и умениями, необходимыми современному чиновнику, на первый план выходит умение общаться, объяснить свою позицию, находить общий язык с гражданами, решать межведомственные вопросы. Без этих навыков работа чиновника в современных условиях не будет результативной. Вот этим навыкам мы учим своих студентов – будущих госслужащих. А те, кто уже работает на государственной службе, должны самостоятельно приобретать эти знания и умения, и в этом им может помочь новый интернет-проект «Открытый Петербург» и те оценки, которые будут оставлять там горожане, – считает Ольга Казанская.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here