Сегодня в Детской городской больнице № 1 открылось принципиально новое отделение катамнеза для наблюдения за детьми до пяти лет.

Речь идет о тех новорожденных, которые, как говорят медики, родились с очень низкой и экстремально низкой массой. Их выходили в отделении реанимации и интенсивной терапии. Теперь в отлично оборудованных кабинетах нового отделения борьба за здоровье этих малышей будет продолжаться.

Создание отделения катамнеза – закономерный шаг. Еще в конце 70-х годов минувшего века было принято решение о создании такого направления, как реанимационная помощь новорожденным детям в Ленинграде. Базовым стационаром по этому направлению и стала Детская городская больница № 1, где 2 января 1978 года было открыто отделение реанимации новорожденных. Первое в стране! В стенах больницы разрабатывались и совершенствовались методики, необходимые для спасения жизни самых маленьких. Теперь здесь выхаживают, и успешно, даже младенцев, родившихся с весом и 500 граммов.

Как пояснила Юлия Горелик, главный неонатолог Санкт-Петербурга, более девяноста процентов детей, появившихся на свет с весом менее одного килограмма, – достаточно здоровые малыши. Но они требуют усиленного наблюдения в течение первых трех лет. Потом добирают вес и в дальнейшем ничем не будут отличаться от сверстников.

– У нас на глазах множество примеров, когда через 10 – 15 лет выясняется: спасенный кроха – необычайно талант­лив, он лауреат различных конкурсов, отлично учится, – подчеркнула Юлия Горелик. – У выхоженных нами детей нет ограничений в выборе профессии. Главное, что при рождении им дали шанс на жизнь, то есть стали выхаживать.

Отделение катамнеза – новая, более эффективная форма организации помощи детям. Фактически это целый дневной стационар, который работает в две смены. Потому что проблем у крохотных пациентов, конечно, много: задержка в физическом и психомоторном развитии, функциональная незрелость различных органов и систем организма, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и прочее.

Но врачи не сдаются, борьба за здоровье ребенка будет идти день за днем. В новом отделении появились лечебные кабинеты для проведения хирургических, офтальмологических и ортопедических манипуляций, кабинеты физиотерапевтического лечения, галокамера, кабинеты массажа, зал ЛФК и тренировок с элементами сенсорной интеграции, сенсорная комната.

Есть даже кабинет электронейрофизиологических исследований, в котором можно проводить видеомониторинг сна и биоакустическую коррекцию мозга. С детьми будут заниматься психологи и логопеды. Частью реабилитации станет и водный комплекс больницы: бассейн и индивидуальные ванны для подводного вытяжения, лечебного плавания, занятий гимнастикой в воде.

Но кроме сугубо медицинских проблем здесь решаются и проблемы социально-психологические. Например, существует профилактика стрессовых состояний у родителей, особенно у матерей. Кстати, медики отмечают: детьми, прошедшими через реанимацию, мамы и папы в дальнейшем занимаются гораздо больше, чем среднестатистическим ребенком. Потому что такие родители уже прошли через трагический опыт, когда малыш находился на зыбкой грани между жизнью и смертью.

– Самое главное, что дети продолжат оставаться под опекой врачей, чей опыт и знания помогают им с первых часов жизни. Они будут наблюдаться у разных специалистов, таких как неврологи и офтальмологи, нейрохирурги и гематологи, нефрологи и кардиологи, – подчеркнул Анатолий Каган, главный врач больницы, заслуженный врач РФ.

Правительство города вложило более 20 миллионов рублей в строительство нового отделения, депутаты Законодательного собрания помогли с приобретением оборудования. А волонтеры-художники создали неповторимый и уютный интерьер – тщательно продуманный, способствующий развитию ребенка.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here