В понедельник в России начинается призыв на срочную службу

Первого апреля многим молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет, не прошедшим службу в рядах Российской армии и Военно-морского флота, будет не до шуток – стартует весенний призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля. За это время по стране планируется призвать около 120 тысяч молодых людей. Стоит отметить, что год от года это число сокращается. Осенью прошлого года в армию и на флот призвали в общей сложности 130 тысяч человек.

Санкт-Петербург отправит нынешней весной на военную службу чуть меньше трех тысяч человек. Точнее – 2980. Такие данные сообщают информационные агентства со ссылкой на военного комиссара города Сергея Качковского. Из этого числа не менее 500 человек должны иметь высшее образование. Резонно предположить, что большинство из них пополнит состав научных рот, куда, как известно, на конкурсной основе берут только призывников с дипломами вузов.

Кстати, одна из причин того, что весенняя призывная кампания на две недели продолжительнее осенней, как раз и заключается в том, чтобы успеть призвать только что получивших дипломы молодых людей. Некоторым из них, как раз в связи с защитой, может быть предоставлена отсрочка до 31 августа.

По словам Качковского, муниципальные призывные комиссии уже рассмотрели дела около 18 тысяч потенциальных призывников. Почти 70 процентов из них – 12 тысяч – получили отсрочки. Так что среди остальных «конкурс» – чуть больше двух человек на место.

В этом году никаких изменений по предоставлению отсрочек от призыва не произошло. Как и раньше, льготами пользуются студенты очной формы обучения высших и средних учебных заведений, аспиранты. Также не надо служить отцам двоих и более детей и отцам-одиночкам. От весеннего призыва освобождаются и граждане, имеющие официальное трудоустройство в селе. Государство посчитало, что куда больше пользы они принесут своим трудом во время весенней страды.

С понедельника начнут свою работу медицинские комиссии при военных комиссариатах. Первая отправка призывников в войска планируется на середину апреля. Как уже рассказывала «Вечёрка», в военную форму ребята переодеваются перед отъ­ездом. С этого года тащить с собой зубную щетку, пасту, мыло и прочее уже не нужно. Новобранцам будет выдаваться небольшой несессер – мобильная сумка, в которой будет все, что необходимо, включая предметы личной гигиены и бритвенные принадлежности.

И напоследок, наверное, стоило бы напомнить, что тем, кто без уважительной причины не прошел срочную, в дальнейшем не удастся поступить на государственную службу. Так что потенциальным уклонистам есть смысл подумать: стоит ли овчинка выделки?


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here