Редкости русской оперы

15

3 и 6 апреля в Концертном зале Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в рамках фестиваля «Римский-Корсаков – 175» прозвучат редко исполняемые оперы Николая Римского-Корсакова.

3 апреля в Концертном зале будет представлена опера «Сервилия». Премьера состоялась в Мариинском театре 1 октября 1902 года. В этой опере, действие которой происходит в Древнем Риме, композитор попытался выйти за пределы своего амплуа русского композитора-сказочника. Сценическая жизнь «Сервилии» была совсем короткой – современники приняли ее холодно, а в советское время путь на сцену ей был закрыт (в том числе и по идеологическим причинам).

6 апреля в Концертном зале прозвучит опера «Пан воевода», никогда не ставившаяся в Мариинском театре. Сочинение о Польше ХVII века стало для композитора возможностью утолить свою ностальгию по польской музыке в облике Фредерика Шопена, памяти которого посвящена партитура. Судьбу этого «оперного интермеццо» нельзя назвать счастливой. Первое исполнение состоялось 2 октября 1904 года в Большом зале Петербургской консерватории силами Новой оперы Церетели, затем опера несколько раз ставилась в Москве, в том числе под управлением Сергея Рахманинова, и в Варшаве, но крупного успеха так и не достигла. В Мариинском театре опера «Пан воевода» будет впервые представлена более чем через сто лет со дня мировой премьеры.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here