За 10 минут под весенним солнцем организм получает суточную дозу витамина D

Сейчас все больше горожан жалуются на повышенную утомляемость, слабый иммунитет, бесконечные простудные заболевания, бронхиты. Что же с нами происходит? Об этом «Вечёрке» рассказала профессор – главный специалист по общей врачебной практике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга КУЗНЕЦОВА.

– На самом деле в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад. В целом заболеваемость по стране за декабрь – январь была ниже на 24 процента по гриппу и на 3 процента по ОРВИ, чем за аналогичный период год назад…
– Безусловно, цифры были бы совсем другими, если бы не массовая вакцинация против гриппа. В этом году состав вакцины точно совпал с реальностью: она защитила именно от тех штаммов, которые к нам наведались. Вот только, к сожалению, не все петербуржцы, которые относились к группе риска (прежде всего это дети, люди, страдающие хроническими недугами, и граждане старше 65 лет), были привиты. Согласно рекомендациям ВОЗ, из группы риска должно быть привито не менее 75 процентов. Учтите это на будущее. Прививка – лучшее средство профилактики гриппа.

Точное число переболевших назвать нельзя, поскольку не все обращаются за медицинской помощью. Но по данным инфекционной больницы имени Боткина, к ним было госпитализировано 4,5 тысячи человек с тяжелым течением гриппа и ОРВИ. От гриппа погиб один горожанин, который был не привит (в прошлом году смертельных исходов было больше). И если прошлой зимой на карантин по гриппу было закрыто 40 школ, то в этом году – 17.

– Что нужно делать для профилактики ОРВИ?
– Вести здоровый образ жизни. Физические нагрузки: больше гуляйте на свежем воздухе. Освойте скандинавскую ходьбу: она полезна в любом возрасте. Пока сезон простуд не закончен, избегайте блужданий по торговым центрам, особенно с детьми. При большой скученности людей риск подцепить ОРВИ возрастает. И если вы отводите ребенка в детский уголок торгового центра, где много ребят, то стоит ли удивляться тому, что он заболевает ОРВИ? Сейчас начнутся каникулы – и горожане массово вместо настоящих прогулок на свежем воздухе пойдут «на прогулки» по торговым центрам и кинотеатрам. Выводы делайте сами.

Распространенная ошибка: бесконтрольный прием иммуномодуляторов. Если мы пытаемся усилить иммунитет с помощью таких препаратов, мы должны четко знать, что он ослаблен. Для этого делается специфическое исследование – иммунограмма, и только врач может назначить лечение. Особенно опасен бесконтрольный прием иммуномодуляторов в детском возрасте, поскольку иммунная система ребенка еще не сформирована, а вы ее уже подстегиваете.

А вот природные адаптогены – другое дело. Например, имбирь с лимоном. Можно сахаром присыпать и немного проварить.

Также проблема с бесконтрольным приемом антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Не забываем о правильном питании. Утром настоящая (не из пакетиков) каша – овсяная, гречневая, рисовая. В течение дня обязательны молочные несладкие продукты (если нужно, добавьте варенья, приготовленного с минимальным количеством сахара). И 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Не нужно гоняться за дорогой экзотикой. Подойдут капуста, морковь, яблоки, свекла и прочее.

И еще одна большая ошибка многих: мало выпивают воды. А именно вода способствует выведению вредных веществ из организма. Нужно – 40 мл воды (с учетом чая, супов) в расчете на 1 кг веса в день.

– А что делать с бронхитами? Переболел ОРВИ и еще месяц мучаешься с кашлем. Классическая история…
– Часто бронхиты возникают на фоне присоединения к ОРВИ инфекции. Но самому себе диагноз ставить нельзя, вызовите врача и лечитесь как полагается. Возможно, понадобятся антибиотики, но по назначению! А у нас народ назначает их сам себе. Шведы уже бьют тревогу: наше население «разводит» резистентную, устойчивую к лекарствам микрофлору, с которой и путешествует по миру.

Кашель может быть симптомом совершенно различных заболеваний. Например, были случаи, когда взрослые неделями мучились с кашлем, не подозревая, что заразились коклюшем. Дошли до врачей, когда стало совсем худо.

– Население жалуется на усталость и депрессию. Даже доехать до работы нет сил…
– Во-первых, не путаем усталость с депрессией. Депрессия – это уже когда ничего в жизни не интересует, и это серьезный повод обратиться к врачу.

Что касается усталости, то прежде всего честно ответьте сами себе на два вопроса. Вы не перегружены работой? Сколько вы спите? Что касается сна, то он должен быть не менее восьми часов в сутки. Часто сталкиваешься с проблемой, когда люди допоздна сидят в соцсетях, смотрят ужастики и прочее. За два часа до сна на подобные вещи должно быть табу, равно как и на занятия спортом, кофе, крепкий чай. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время – и по выходным тоже. То есть нужно составить для себя четкий график.

Обязательно нужно гулять. Кстати, десяти минут нахождения под весенним солн­цем, лучи которого падают на лицо, на кисти рук, вам хватит для того, чтобы организм получил требуемую дозу витамина D, который отвечает в том числе и за иммунитет.

Я рекомендовала бы сделать анализ крови. Достаточно часто к повышенной утомляемости ведет анемия. Так что нужно знать уровень гемоглобина.

Что же касается аптечных витаминов, то они, увы, не панацея. У каждого из нас свой дефицит витаминов, и проверяется он на исследованиях. Так вы можете не угадать. Повторюсь: берите натуральные витамины, которых много в той же бруснике, клюкве, других ягодах. Посмотрите «заморозки» в магазинах и прикиньте, сколько стоят они, а сколько – пирожные и прочие вкусности, которые вы покупаете постоянно, не отдавая себе в этом отчет.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here