Футбольный «Зенит»: снова «Аустрия» – и снова разгромное поражение

33

Сине-бело-голубые проиграли клубу из Вены со счетом 0:3 в домашнем товарищеском матче

В конце 2013 года «Зенит» уже встречался с «Аустрией» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Матч в Вене завершал этот этап, петербуржцы гарантировали себе выход из группы – и в отсутствии турнирной мотивации разгромно проиграли со счетом 1:4.

Нынешний матч мотивации не имел по определению – разве что ответственность перед 35 с лишним тысячами болельщиков, пришедших поддержать любимый клуб на «Газпром-арену» на Крестовском острове. Но этого, как выяснилось, оказалось недостаточно…

Фотокорреспонденты, которые выстроились у ворот гостей в надежде запечатлеть атаки «Зенита», желательно, результативные – не увидели практически ни-че-го! Как сейчас стало модным говорить, «от слова «совсем»». Большую часть времени игра проходила на зенитовской половине поля. Гости чувствовали там себя вполне по-хозяйски. И три «пробоины» в обороне «Зенита» – это отнюдь не досадная случайность.

Что Михаила Кержакова, пропустившего первый гол в первом, что вратаря «Зенита-2» Алексея Городового, сменившего Михаила в воротах во втором тайме и через три минуты после стартового свистка пропустившего гол, ставший вторым в матче (а за три минуты до свистка финального – и третий гол) оставалось лишь жалеть…

А редкие случаи, когда сине-бело-голубые прорывались к воротам «Аустрии», заканчивались запоротыми моментами и ударами далеко не в створ ворот. Вне зависимости от того, кто из зенитовцев выходил на ударную позицию

И Антон Заболотный, возможно, вовсе и не был «самым слабым звеном» в атаке «Зенита». Но уж слишком многого от него ждут – и слишком долго. Так что, не выдержавшие этого ожидания, зенитовские фанаты стали просто «троллить» неудачливого форварда. С виража понеслась слегка переделанная песенка из знаменитого мультфильма: «Антошка, Антошка, давай забей немножко – Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали». Но и этим «Антошку» пронять не удалось…

«Моменты у него есть, а голы придут. Антон помогает команде как может, – поддержал после матча своего форварда наставник «Зенита» Сергей Семак. – Да, у кого-то больше мастерства с рождения, у кого-то лучше получаются технические элементы. Надо дальше работать».

Так все-таки – «что это было»? С точки зрения Семака – ничего страшного. «К этому матчу мы планомерно не готовились, в предыдущие дни проводили очень тяжелые тренировки, – ответил он на вопрос вашего корреспондента. – Главное, быть готовыми к официальным матчам».

Стало быть – поддержание формы и тонуса. Андрей Лунёв, Юрий Жирков, Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Артём Дзюба делают это в составе сборной России – как и колумбиец Вильмар Барриос, эквадорец Кристиан Нобоа и словак Роберт Мак в своих сборных. А остальные зенитовцы делают это в ходе «очень тяжелых тренировок» – и в таком вот товарищеском матче, где, по словам тренера, из-за непривычного состава футболистам не хватало сыгранности и концентрации. А так – «это поражение, хотя и неприятное из-за крупного счета, положения в турнирной таблице чемпионата России не изменит»…

Но ведь болельщики ждали от своего любимого клуба другого! По крайней мере, другой игры. «Зениту» в оставшихся матчах чемпионата придется оправдывать кредит доверия.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here