Первый Дом образцового содержания появился в Петербурге

41

На фасаде дома № 1/60 на Лахтинской улице появилась табличка «Дом образцового содержания». Как сообщили в жилищном комитете, это здание стало первым в городе, удостоенным этой высокой федеральной награды. Почетный знак был вручен председателю совета дома Алле Бредец. Как подчеркнула исполнительный директор центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, это награждение «станет для многих собственников поводом задуматься, что же можно сделать, чтобы улучшить качество своей жизни».

Старинный пятиэтажный жилой дом на Лахтинской, 1/60, – это дореволюционное здание. Оно было построено в 1882 году, в советское время капитальный ремонт здесь не проходил. Первые серьезные работы Фонд капремонта провел в 2015 – 2017 годах. Были заменены системы электроснабжения, а также водоотведения фасада и кровли. Ремонт крыши проходил с применением технологии «холодный чердак». Благодаря ей во время оттепелей на доме не образуются сосульки.

Администрация района также приняла участие в благоустройстве дома – привела в порядок территорию вокруг и установила во дворе и подъездах энергоэффективные светильники. Как пояснила Алла Бредец, каждый год жильцы сдают на текущий ремонт около двухсот тысяч рублей – эти средства уходят на достойное содержание здания.

Как пояснили «Вечёрке» в пресс-службе жилищного комитета, почетный знак «Дом образцового содержания» учрежден Фондом содействия реформированию ЖКХ. Эту советскую традицию отмечать лучшие дома возродили в России лишь несколько лет назад. Так что здание на Лахтинской стало первым в Петербурге обладателем таблички, но, вероятно, не последним. Для того чтобы дом мог претендовать на получение знака, необходимо проведение в нем капитального ремонта, текущего ремонта, а также активное участие совета дома в его жизни. Кроме того, преимуществом являются мероприятия по повышению энергоэффективности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here