Парки готовятся к сезону

75

После их просушки за работу возьмутся садовники

С наступлением оттепелей садовники занялись приведением в порядок городских садов и парков. На данный момент садовники закрыли Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой и сад Сан-Галли в Центральном районе, а также Юсуповский сад, Никольский сад и сад на ул. Декабристов, 21, – в Адмиралтейском районе.

Зачем нужна просушка?

– Дело в том, что в зеленых зонах дорожки напитаны влагой, а нижний слой, промерзший за зиму, еще не оттаял – он пока что не дает уходить влаге, – пояснили нам в комитете по благоустройству. – Если сейчас ходить по дорожкам, то можно повредить грунтовое и щебеночно-набивное покрытие.

Парки откроют, как только при потеплении растают нижние слои и с дорожек уйдет вода – тогда можно будет ходить, не повреждая их.

Пока зеленые зоны отдыхают от посетителей, там начнутся весенние работы – садовники очистят территорию от мусора, отремонтируют и, когда потеплеет, подкрасят скамейки и прочую садово-парковую мебель, вымоют урны. Также позаботятся и о самих дорожках, проведут их текущий ремонт: где нужно, подправят форму. В целом просушка занимает около месяца.

Что же дальше? Подготовка к новому цветочному сезону.

Как только газоны оттают и просохнут, ближе к концу апреля, начнется подготовка к высадке первых цветов: садовники удобрят почву, подготовят цветники – наметят схему высадки растений, продумают композицию.

Отметим: поскольку сейчас в городе для борьбы с гололедицей реагенты не используются, цветники, расположенные вдоль дорог, особо не страдают.

– Конечно, газоны на ширину в полметра от дороги за зиму закидывает песком, летящим от машин, но это не страшно – их почистят, удобрят почву. Серьезные работы с почвой, вроде рекультивации, не требуются, – подчеркивают в комитете.

Первый цветок, который украсит городские зеленые зоны и цветники, – это виола: она отлично переносит небольшие ночные заморозки, и будет украшать город до того, как среднесуточная температура позволит высадить летники – цветы, живущие одно лето. Кстати сказать, летники в нашем городе не совсем обычные: в теплицах они проходят многоступенчатую закалку, делающую их более устойчивыми к капризному петербургскому климату, что позволяет им цвести до глубокой осени. Садовники нашего города активно используют такие летники, как тагетес (бархатцы), кохия, цинерария, сурфиния. Особенно стоит отметить бегонию – бывает она самых разных видов и расцветки, выращивается в собственном тепличном комплексе.

– Эти цветы создают многообразие. Все делается для того, чтобы в нашем северном городе, с его коротким летом, газоны и парки выглядели нарядными как можно дольше, – отмечают специалисты.

По какому «графику» на клумбах города появятся цветы? К маю зацветут тюльпаны, высаженные в октябре, затем высаживаются летники, в различные периоды цветут многолетние растения, пионы, затем набирают силу розы. По сути, цветочное убранство города организовано таким образом, что одно цветение сменяет другое, постоянно радуя петербуржцев яркими красками.

В этом году в городе появится 900 цветников, треть из них обретет новый рисунок. Особым образом будут разбиты клумбы на границах районов, в каждом районе появятся тематические цветники, посвященные Году театра.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here