«Вечёрка» задала певцу несколько вопросов

Народный артист России подошел к своему личному празднику мощно и креативно: 10 марта певец выступил в Кремлевском дворце, а через неделю дал три концерта в Санкт-Петербурге, на любимой сцене – БКЗ «Октябрьский», где привел публику в восторг премьерой супершоу «Я вернусь» с топовыми композициями, современными аранжировками хитов, спецэффектами и новыми сценическими костюмами. Причем в последний день концертов – 19 марта – певец выступал на прославленной сцене в день своего 70-го дня рождения.

Перед юбилейным концертом «Вечёрке» удалось задать несколько вопросов Валерию ЛЕОНТЬЕВУ.

– Ваша новая программа называется «Я вернусь» – что это значит: вы возьмете паузу или вы с нами навсегда?
– Вы знаете, возможно, я вернусь (улыбается). На афише просто не было места для слова «возможно»…

– Валерий Яковлевич, у вас когда-то было супершоу «По дороге в Голливуд». Как вы считаете, еще не поздно дойти до Голливуда?
– Да кому мы там нужны (улыбается)! Просто были попытки, продиктованные любопытством. Ведь это было давно, рухнул «железный занавес» – и стало интересно, может, мы что-то можем. И я попробовал.

– Можете ли сказать, что сцена продлевает молодость?
– Вопрос, конечно, интересный. Как вам сказать? Иногда продлевает жизнь, а иногда отбирает ее. Артист должен сам регламентировать, распределять свои возможности и выбирать: петь или жить. Хорошо, если удается и то и другое.

– Какие подарки вы ждете?
– Надо разобрать мешки, посмотреть, что принесли, а потом уже сожалеть – а-а-а – вот этого не дали!

– Французы говорят, что человеку столько лет, на сколько он выглядит. Насколько лет вы себя ощущаете?
– Очень по-разному. Сегодня (улыбается) лет на 120: много всего навалилось. А бывают дни, что мне вполне даже двадцать лет.

– Валерий Яковлевич, последующие дни рождения тоже планируете отмечать в БКЗ «Октябрьский»?
– Конечно, если не надоем!

А потом было два часа феерического шоу – звучали «Дельтаплан», «Казанова», «Дело вкуса», «Ночной звонок», «Танго». Невероятно эффектно смотрелась интерпретация на стихи Бориса Пастернака «Свеча горела» – одна из лучших композиций в репертуаре артиста.

В честь легенды эстрады прозвучал и полуденный выстрел из гаубицы Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который певец доверил исполнить своему концертному директору Борису Чигиреву. Символическая гильза от снаряда была передана народному артисту на сцене «Октябрьского» – с выгравированной памятной надписью.

«Я один из тех «динозавров», кто начинал петь в двадцатом веке и допел до двадцать первого, – улыбался певец и к большому удовольствию поклонников совершил небольшую музыкальную экскурсию по всенародно любимым хитам.

«Не могу не вспомнить Давида Тухманова, ведь все начиналось с его песен», – ностальгически произнес затем народный артист и исполнил знаменитую «Там, в сентябре».

Каждый хит зрители встречали овациями и размахивали красными светящимися сердечками. Валерий Леонтьев не смог устоять от такой народной любви и пошел-таки в народ – спустился со сцены в зал. «Я пришел посмотреть, как вы тут… спите? – пошутил певец. – Нет? Будем продолжать или в буфет? Тоже нет? Тогда шоу продолжается!»

Творческий коллектив БКЗ «Октябрьский» не мог не сделать имениннику праздничный сюрприз и подарил артисту и его поклонникам трогательный фильм-летопись, в котором собраны снимки разных лет: вот еще не умеющий петь малыш с мамой, вот Валера среди одноклассников, потом – на театральных подмостках, а вот уже заслуженный и поет на сцене «Кондора» – песню перуанских индейцев – в огромном головном уборе из перьев (роуче), а вот он среди своих друзей… «Он душа любой компании, а любовь поклонников безгранична», – сообщали финальные титры фильма.

В этот вечер народного артиста поздравляли официальные и неофициальные лица, друзья, коллеги: Валентина Матвиенко, Антон Вайно, Вячеслав Володин, Светлана Медведева, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Алла Духова – сцена быстро наполнилась букетами и корзинами с цветами…

«В такой день мы не можем обойтись без праздничного торта», – произнесла директор БКЗ «Октябрьский» – художественный руководитель Эмма Лавринович, которая пришла поздравить своего легендарного друга.

На сцену выкатили огромный торт с зажженными свечами. А потом директор обратилась к виновнику торжества: «Мне сегодня задали вопрос: правда ли, что это прощальный торт и Валерий Яковлевич уходит со сцены? И я понимаю, что после 37 лет, которые нас связывают, когда мы вместе радовались победам и вместе переживали огорчения, ты не позволишь сказать мне «нет». Поэтому я без согласования с тобой объявляю: «19, 21, 22 марта 2020 года будут концерты в этом зале». «Ура!» – закричали поклонники. А Эмма Васильевна добавила: «Смотри, сколько радости ты приносишь. Три вечера в «Октябрьском» – аншлаги. Это такое счастье для всех зрителей и для артистов!»

В финале под хит группы Queen «We Are the Champions» танцевальная группа устроила на сцене настоящее флаг-шоу, танцоры размахивали белым флагом с портретом Валерия Леонтьева. А яркий фейерверк на площади перед БКЗ завершил юбилейный вечер артиста.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here