В Петербурге создается служба социальных участковых

226

Помощью пожилым займутся профессионалы

В Северной столице создается служба социальных участковых, которая призвана коренным образом изменить подход к предоставлению медицинской и социальной помощи пожилым петербуржцам.

В надежные руки

В основу деятельности службы закладывается совершенно новый принцип – не человек должен ходить по инстанциям и искать помощи, а помощь должна приходить к нему.

– Необходимость такой службы давно назрела, – считает главный врач городской больницы № 26 имени Костюшко Василий Дорофеев. – Сейчас как происходит? Мы лечим пациента, избавляем его от острых состояний и выписываем домой. Хорошо, если у родственников есть возможность помочь ему восстановиться после больницы. Но очень часто такой возможности нет. Дело не в душевной черствости. Среднее поколение работает, младшее – учится, и редко кто может позволить себе взять длительный отпуск за свой счет. Кто будет ухаживать за стариками? Конечно, мир не без добрых людей – к нам приходят волонтеры из общественных организаций, прихожане из церкви, которые навещают стариков в больнице и помогают им после выписки. Но согласитесь, этим должна заниматься государственная служба, специально обученные люди.

Вопрос о создании центра организации социального обслуживания обсуждался на недавнем заседании правительства. Необходимость создания подобных структур диктует демографическая ситуация, которая складывается в городе.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров также одобрил идею создания службы социальных участковых. «Для Санкт-Петербурга служба социальных участковых очень актуальна: три с половиной миллиона петербуржцев пользуются поддержкой из городского бюджета, – пояснил Вячеслав Макаров. – Среди людей старшего возраста, наших уважаемых ветеранов, встречаются такие, что не могут выйти из дома без посторонней помощи, поэтому им необходимо сопровождение социальных участковых. И то, что у нас в городе появится такая служба, – замечательно».

По данным комитета по социальной политике, сейчас в Петербурге проживают 1 167 000 человек старше 60 лет, что составляет 21 процент от всего населения города. Среди них 218 тысяч горожан старше 80 лет. Ожидается, что к 2024 году средняя продолжительность жизни в Петербурге вырастет до 78 лет, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни – до 67 лет.

Придут в каждый дом

Петербургский центр будет координировать работу новой службы социальных участковых, предоставлять разностороннюю помощь пенсионерам, помогать им в получении льгот и услуг. Планируется, что центр будет работать по принципу одного окна, куда пожилые люди смогут обращаться за информацией и узнавать обо всех медицинских и социальных услугах, которые предоставляются в Петербурге. Сейчас подобную информацию можно получить в разных учреждениях. 

Действительно, система льгот и социальных гарантий более чем обширна. Чтобы их получить, пожилой человек должен быть информирован – на что он может рассчитывать. Где он может это узнать? Затем льготнику самому надо выяснить, в какое ведомство обращаться, собрать документы. Это трудоемко и в корне неправильно. По мнению членов городского правительства, городу давно пора уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от властей положенной им по закону помощи. Наоборот, социальные ведомства Петербурга должны искать тех, кто нуждается в поддержке.

Как пояснили в комитете по социальной политике, сотрудники нового центра будут проводить обследование условий жизни пенсионеров и на основании этого принимать решение, какая именно помощь нужна человеку. Кроме того, социальные участковые будут сопровождать пожилых горожан, которым нужно оформить какие-либо услуги в различных сферах, будь то лечение, или курсы иностранных языков, или занятия спортом.

Важно, что речь идет не о далеких планах, а о первоочередной задаче. Планируется, что новые структуры начнут действовать уже до конца нынешнего года. На их создание из бюджета уже выделено 124,1 миллиона рублей. Офисы центра будут расположены в 13 районах города, в их числе – четыре межрайонных бюро, там можно будет оформить необходимые документы на все виды помощи.

Требуются неравнодушные люди

Одна из первых задач, которую нужно решить, – создание единой информационной базы. В ней будут объединены данные двух ведомств – медицинского и социального. Если раньше человек приходил в органы власти и писал заявление с просьбой предоставить ему ту или иную помощь, то теперь выявить проблему пожилого человека станет задачей социальных работников. Они должны будут держать в поле зрения пенсионеров, которые нуждаются в помощи и без напоминания самих горожан подключать их к определенным льготам и услугам. Если требуется – направлять к ним социальных участковых.

Особое внимание будет уделено подбору кадров. Как отмечали выступавшие на заседании городского правительства, необходимо, чтобы в подразделениях центра работали неравнодушные сотрудники, которые с любовью и уважением относятся к пожилым людям. Это главное, потому что обучение город возьмет на себя. Перед тем как начать работу, социальные участковые будут заниматься в гериатрическом центре на базе городского госпиталя ветеранов, где специалисты научат новичков работе с пожилыми людьми.

Стоит добавить, что город планирует развитие гериатрической службы, в частности в разных районах будут открыты гериатрические кабинеты. Кроме того, планируется создать геронтологический центр и социально-оздоровительный центр. В городе будут построены два новых психоневрологических интерната и дополнительные корпуса в двух уже работающих учреждениях.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here