Петербург стал зеленой столицей

129

Сразу два крупных экологических события проходят на берегах Невы

Сегодня открывается XIX Международный форум «Экология большого города», на который съехались эксперты, ученые, представители природо­охранных органов власти и бизнеса из России и из-за рубежа. А завтра начнет работу юбилейный, XX Международный форум «День Балтийского моря». Он проводится под эгидой Хельсинкской комиссии по защите морской среды (Хелком), Минприроды РФ и правительства Санкт-Петербурга. В этом форуме примут участие около семисот российских и более 120 иностранных делегатов.

Оба мероприятия проходят на одной площадке – в «Экспофоруме», и, по словам их организаторов, такое соседство не случайно. Темы, которые будут обсуждаться на круглых столах, семинарах и дискуссиях, во многом пересекаются, и некоторые эксперты примут участие в работе сразу двух форумов. Главная тема – это экология городов. Например, будет обсуждаться проблема пластика, который сегодня в большом количестве вывозится на свалки и загрязняет водоемы.

– Во многих странах сейчас вводится запрет на производство одноразовых пластиковых предметов: стаканчиков, трубочек, пакетов, всевозможных упаковок. Активисты-экологи России совместно с белорусскими коллегами намерены на форуме обратиться с предложением к российскому правительству принять аналогичные законы, – рассказала Ольга Сенова, руководитель общественной экологической организации «Друзья Балтики». – Однако бизнес может, не дожидаясь этих законов, уже сегодня внедрять в своей работе экологические стандарты. Например, некоторые магазины уже предлагают покупателям наряду с пластиковыми пакетами – бумажные и матерчатые сумки. Правда, далеко не все хотят ими пользоваться. Поэтому мы занимаемся разъяснительной работой с горожанами.

Беда в том, что водоемы уже загрязнены микропластиком. Как очищать от него реки и моря – это отдельный вопрос. Сейчас на очистительных сооружениях отсутствуют фильтры, которые должны улавливать микропластиковые частицы размером меньше двух с половиной миллиметров. Хельсинкской комиссии будет предложено подготовить рекомендации, чтобы внедрялись такие технологии, которые позволят отфильтровывать микропластик, наносящий вред морской флоре и фауне.

Итоги 20-летнего сотрудничества балтийских стран будут подведены на пленарном заседании форума «День Балтийского моря».

– Положительные результаты межгосударственного сотрудничества очевидны, – считает замглавы городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий. – Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на составленную в конце девяностых годов Хелкомом карту горячих точек – объектов на территории Петербурга, неблагополучных в экологическом отношении. Сегодня осталась всего одна горячая точка, и еще две проблемы решены наполовину. Есть основания утверждать, что в ближайшее время все объекты, вызывающие тревогу, будут устранены с карты города, – убежден Серебрицкий.

Успешно действуют и развиваются международные проекты по охране Финского залива. Один из них – «Чистый берег» – завоевал популярность у молодежи. В один из весенних дней одновременно в Таллине, Турку, Хельсинки и Петербурге школьники и студенты выходят на очистку прибрежных территорий Финского залива. Акция проходит в форме соревнования. В Петербурге в ней участвуют не менее восьмисот человек.

Есть еще одна проблема. В соседней Финляндии балтийские берега состоят из твердых пород, а у нас они почвенные – значит, легче разрушаются. Этот вопрос скрупулезно изучался, и правительство города приняло специальную программу по защите берегов Финского залива.

– Параллельно с этой программой недавно было принято очень важное решение: правительство Петербурга наложило вето на создание новых намывных территорий. Специалисты приветствуют такое решение, так как это важный шаг в деле оздоровления прибрежных территорий Невской губы, – рассказал Николай Филиппов, директор ГГУП «СФ «Минерал», член оргкомитета форума. – Сейчас федеральное законодательство в сфере берегозащиты по сути отсутствует, и это не позволяет проводить активные мероприятия в этой области, поэтому город инициировал несколько обращений к правительству РФ, чтобы такое законодательство было принято. Этот вопрос тоже будет обсуждаться на форуме.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here