Не все растительные масла одинаково полезны

Многие петербуржцы отказываются от масла сливочного и налегают на масла растительные. Причем не только в пост. Именно на подсолнечном масле люди жарят, полагая, что это на пользу организма. На самом деле в современной диетологии давно изменились представления о пользе и вреде масел. Об этом читателям «Вечёрки» рассказывает кандидат медицинских наук диетолог Инна КОНОНЕНКО.

– Знаю, что разрушу многие стереотипы, но, как ни удивительно, одним из самых идеальных масел является… топленое. То самое масло, которое большинство из нас игнорируют. Топленое масло получают путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, а также молочного сахара и белков. Конечный продукт практически не содержит воды и представляет собой на 99,8 процента молочный жир. Кстати, топленое масло еще называют «гхи», на нем построена аюрведическая индийская кухня, – рассказывает Инна Кононенко.

В масле гхи присутствуют жирные кислоты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы, усиливают активность ферментов печени и заряжают организм энергией. В результате обмен веществ протекает значительно быстрее и при этом уровень холестерина остается без изменений. В топленом масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

– Именно на топленом масле безопаснее всего жарить, оно имеет высокую точку дымления – порядка 250 градусов. Оно, как сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду, – подчеркивает диетолог.

Увы, многие до сих пор считают растительное масло панацеей. Но это не так. Дело в том, что растительные масла (включая сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масло) содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. А наш рацион и так ими перенасыщен. Оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами должно быть 1:4. В рационе же современного человека это соотношение 1:20.

При таком недостатке омега-3 жирных кислот омега-6 жирные кислоты могут провоцировать развитие атеросклероза, гипертонической болезни, аллергии, хронических воспалительных процессов, в том числе в суставах. Поэтому растительные масла нужно употреблять умеренно, например заправлять ими салаты.

Для салатов лучше использовать оливковое масло, которое состоит в основном из мононенасыщенных жиров. В идеале оно должно быть первого холодного отжима – Extra Virgin. Также отлично подходят масла авокадо и грецких орехов.

Популярное сейчас льняное масло содержит альфа-линоленовую жирную кислоту. Да, это омега-3 жирная кислота, но она не обладает особыми лечебными свойствами. Лечебными свойствами обладают совсем другие омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире. То есть льняное масло, к сожалению, не становится альтернативой рыбьему жиру.

И кстати, далеко не все растительные масла содержат витамин Е, о чем нам сообщают производители, вынося эту информацию на этикетку. Семейство токоферолов (витаминов Е) – известные антиоксиданты. Еще витамин Е очень нужен для работы щитовидной железы. Лидером по содержанию альфа-токоферола является подсолнечное масло, 18 мл которого (а это одна столовая ложка) удовлетворяет потребность в витамине Е на 64 процента. Подсолнечное масло первого холодного отжима также содержит фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран, один из строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства.

Однако помните, что подсолнечное масло стимулирует чрезмерное производство нейромодулирующих липидов, которые ответственны за отправку сигналов голода к головному мозгу. Вы не ощущаете чувство насыщения и продолжаете есть.

Так что разные виды масла человеку можно употреблять в умеренных количествах. 20 г сливочного масла в день вам не повредят. Если захотите что-то пожарить – выбирайте топленое масло. Растительные желательно использовать в холодном виде – например, для заправки салатов.

И еще: растительные масла в принципе не могут содержать холестерин, так как холестерин – это животный жир. Так что если на упаковках пишут «без холестерина», так это сродни «маслу масляному». Страх потребителей перед холестерином – огромен. Между тем около 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом, и только 20 процентов поступает с едой. Если вы вообще исключите из меню продукты с холестерином, организм должен будет все 100 процентов холестерина вырабатывать сам, при этом тратя ценные резервы, в первую очередь марганец и витамин В1. В повышенном уровне холестерина в организме виновато не питание, а нарушенный обмен веществ, прежде всего гормональные нарушения.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here