Богатырский колокол установлен

30

Вчера на ярус звона строящегося храма Рож­дества Христова на Песках был поднят центральный колокол – праздничный благовестник. Его вес составляет пять тонн. Сложность процедуры заключалась в том, что диаметр благовестника больше, чем ширина проема звонницы. Поэтому его необходимо было установить до того, как начали настилать перекрытия.

Всего же на звоннице храма будет 12 колоколов. Все они отлиты из бронзы по уникальной старинной технологии «в землю» на колокольном заводе братьев Шуваловых в Тутаеве Ярославской области. Нижний пояс каждого колокола – это меандр, особый узор, который присущ петербургским колоколам. На верхней части колоколов изображен орнамент в виде решетки Летнего сада. Это дань памяти архитектору храма Петру Егорову, который был соавтором легендарной решетки. Поля всех двенадцати колоколов украшают рельефные изображения святых православной церкви.

Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века в стиле строгого классицизма. В 1934 году церковь была разобрана, на ее месте был разбит сквер.

17 февраля 2018 года епископ Кронштадтский Назарий совершил чин освящения закладного камня. Завершить строительство храма планируется к Рождеству 2020 года.


Виктор СЕМЕНОВ, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here