Александр Невский объединяет планету

52

 В мире построено 1600 храмов во имя святого русского князя

Вчера наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий представил третий, заключительный том альбома-энциклопедии «Во имя святого князя», автором-составителем которого является. Трехтомное издание посвящено храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя святого князя Александра Невского – в России и по всему миру.

Среди православных святых Александр Невский занимает особое место. Он – небесный покровитель России, воин и князь, принявший перед кончиной монашеский постриг, он – пример жертвенного служения народу. В 2021 году указом президента России вся страна будет отмечать 800-летие со дня его рождения.

В первых двух томах энциклопедии рассказывается о ныне действующих храмах, третий том посвящен недействующим и разрушенным храмам. 1800 фотографий, более 1600 храмов! Но от двухсот храмов не осталось совсем ничего – даже дореволюционных фотографий.

Сама идея о создании масштабной энциклопедии возникла у автора десять лет назад, спонтанно, после признания князя Александра Невского «Именем России» общенародным голосованием на телевизионном шоу. Как вспоминает владыко Назарий, поначалу он отнесся к идее голосования скептически. Но потом отношение изменилось.

– Я проголосовал сам и обратился с призывом к прихожанам. А после подведения итогов всенародного голосования, когда именно святой Александр Невский был признан «Именем России», я, как человек церковный, заинтересовался – а сколько храмов построено в честь этого столь почитаемого святого? – вспоминает владыка.

Информация собиралась по крупицам. Поисковые системы в Интернете не спасали. Приходилось проверять информацию по различным источникам. А во время отпусков владыко Назарий садился в машину и ездил по России, по Украине. Многое фотографировал сам. Посетил более двухсот храмов. Но объять необъятное невозможно. Пришлось обратиться с просьбой к фотографам снять храмы.

Н. К. Рерих. «Александр Невский поражает ярла Биргера».

– Чем менее известный был фотограф, тем охотнее он откликался на мою просьбу, – улыбается владыко Назарий. – В большинстве случаев фотографии для книги дарили. Не многие знают и совершенно удивительные факты о благоверном князе.

– Есть арабские хроники, в которых описывается приезд князя в Золотую Орду. Так татарки, видя его красоту и силу, подносили и прикладывали к нему своих детей, – чтоб его сила и красота перешла к ним, – рассказывает владыка.

Вообще издание книги было бы невозможно без участия в ее подготовке многочисленных помощников – их имена списками приведены в книгах.

– Знаете, какие самые сильные впечатления я вынес из тех поездок? Это трагедия исчезновения, которую пришлось видеть в нескольких русских и украинских селах. Храмы и являют ее собой. Почему? Они строились капитально, и если деревня вся развалена, остались одни яблони да вишни – там, где цвели сады, так и храм – в руинах. Едешь к ним: была когда-то хорошая полевая дорога, а теперь заросла. Перед тобой бурелом, через который нужно перебраться, чтобы достичь этих развалин. Где-то всего несколько камней от храма и осталось, – говорит владыка о наболевшем.

Но церкви во имя святого Александра Невского строились и строятся. В том числе за пределами России – по всему миру. Исследование показало: нет таких только в Австралии и Южной Америке. У каждого храма – своя судьба, своя история. Храм в китайском городе Ухань превратили… в местный Дворец бракосочетания. Храм в МГИМО был создан по инициативе самих студентов-международников, потому что святой Александр Невский считается покровителем дипломатов. А часовни в Чите и Королеве настолько необычной архитектуры, что напоминают собой шлем русского воина.

А вот в самой Александро-Невской лавре храма во имя благоверного князя… нет. Когда-то, разумеется, был – на втором этаже корпуса, в котором находится усыпальница Александра Суворова. Ныне эти помещения принадлежат государственному музею, не монастырю. И владыка считает неправильным открывать в лавре новый храм во имя благоверного князя. Храм должен быть на своем историческом месте.

– Надеюсь, к восьмисотлетию откроются новые храмы во имя святого, а какие-то храмы будут воссозданы, – добавил епископ Назарий.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here