После вылета из Лиги Европы с общим счетом 2:5, от «Зенита» вполне можно было ожидать громкой реабилитации. После неудачных игр в Европе или вылетов из Кубка России, петербургская команда «рвала» середняков российского чемпионата, возвращая уверенность и расположение болельщиков. Но…

«Спартак» – отнюдь не средняя по составу и амбициям российская команда. Если составить список всех «неудобных» для сине-бело-голубых соперников, москвичи будут уверенно находиться в первой пятерке, наряду с такими клубами, как «Севилья», а теперь и «Вильярреал». Красно-белые могли крупно победить «Зенита» и в ничего не решающем домашнем матче, и тем испортить церемонию награждения петербуржцев, в статусе чемпиона премьер-лиги. Бывало всякое. Соперник – принципиальный.

На игру в Москве Сергей Семак выставил следующий состав: Лунев, Жирков, Ракицкий, Иванович, Смольников, Барриос, Нобоа, Кузяев, Ригони, Дзюба и Азмун.

Первый тайм

Матч начался на очень высоких скоростях. Мяч подолгу не мог задержаться ни на одной из половин футбольного поля. Первый обоюдный опасный момент был создан уже на 4-й минуте матча. Сперва Дзюба получил передачу на подступах к штрафной и едва не ворвался во владения голкипера «Спартака», но ему помешал Рассказов. 

В ответной атаке Мельгарехо пробежал дистанцию от середины поля до одиннадцатиметровой отметки и пробил. Но удар внутренней стороной стопы  получился на редкость корявым – Лунев коснулся мяча и тот медленно скользнул рядом с боковой стойкой ворот. Угловой.

Слишком высокий прессинг хозяев поля откровенно тормозил игру. Отобрать снаряд у петербуржцев им, естественно, не удавалось, но времени на выход со своей половины поля петербуржцы тратили с лихвой. 

У «Зенита» выделялся Смольников, который активно шел в единоборства и часто их выигрывал. а вот Иванович, на удивление, играл не слишком уверенно. Короткие пасы спартаковцев были, как всегда великолепны. Но со средними передачами творилось что-то неладное, мяч улетал за боковую линию. 

На 13-й минуте команда Олега Кононова смогла открыть счет в матче. Сделал это Глушаков после многоходовой комбинации, оказавшийся перед вратарской Лунева – 1:0.

Седующие минуты были отмечены какой-то чехардой на подступах и в штрафной гостей. Мяч переходил от игроков одной команды к игрокам другой, в итоге оказавшись в перчатках Лунева. 

После штрафного, оригинально разыгранного «Зенитом» Азмун бил с острого угла и только Зобнин, бросившись в ноги, смог перевести мяч на угловой. Через пару минут Азмун мог стать автором гола, но выход один на один с Селиховым опять не привел ко взятию ворот.

Матч приятно было смотреть. Высокие скорости, зрелищные единоборства, сильные спортсмены, которые не валялись на газоне без надобности. Судейство Виталия Москалева было зорким и объективным.

На 27-й минуте очередь праздновать перешла к сине-бело-голубой торсиде. Дзюба от углового флажка отдал пас Ригони, тот выдал кинжальную передачу к которой прорвался Азмун, продавив защитника. Удар Сердара принял на себя защитник, но по отскочившему мячу пробил Барриос. Точно в угол. Селихов был закрыт и не среагировал – 1:1.

Петербуржцы после забитого гола взвинтили темп и у штрафной хозяев начался форменный пожар. Селихову приходилось буквально догонять мячи, которые летели к нему от товарищей по команде, вынуждаемых пасовать назад из-под прессинга «Зенита».

Но по-настоящему опасный удар нанес на 34-й минуте Луис Адриано. Удар, который технично парировал Лунев. Тогда гости едва не ушли в контратаку, но Джикия руками свалил Дзюбу и рефери показал первую в матче желтую карточку.

Под занавес тайма удары наносились по обоим воротам. Наиболее опасно бил Луис Адриано на 41-й минуте. Лунев мяч забрал. На 45-й минуте Смольников получил желтую за неправильную атаку соперника сзади. Игорь вынужден будет пропустить следующий матч.

Второй тайм

Замен в перерыве не последовало. «Зениту» на сторонний взгляд они точно не требовались.

В первую пятиминутку обе команды атаковали так, будто от победы зависела их жизнь. Плотным ударом издали отметился на 52-й минуте Мельгарехо. Лунев перевел сферу на угловой.

На 55-й минуте Азмун на сумасшедшей скорости протащил мяч от середины поля до штрафной соперника, но боковой арбитр усмотрел в его действиях против защитника нарушение. Азмун бросился к лайнсмену, наорал на него, получил желтую карточку. Инцидент был исчерпан. нужно отметить, что во время «срыва», пока Сердар кричал, боковой судья защищал егоот налетевшего Джикии, пытавшегося отобрать у зенитовца мяч.

Нобоа уступил место Дриусси на 56-й минуте матча. Через минуту Зобнин получил карту за срыв атаки на Ракицком. Но самое веселое было еще впереди.

58-я минута. Ташаев с криком упал на газон после удара сзади по ногу, исполненного Смольниковым, «висящем» на карте. Сине-бело-голубые фанаты затаили дыхание. Москаленко бросился к месту нарушения… только для того, чтобы отогнать спартаковских просителей красной карточки для Игоря. Был назначен лишь штрафной. Браво! 

Долг «Спартаку» судья вернул быстро, доказав том самым, что не собирается ломать игру одной из команд. Джюбу толчком сбили в штрафной, но Москалев безапелляционно показал, что Артему нужно подниматься.

На 60-й минуте гости могли повести в счете. Жикова «забыли» на фланге. Он прошел в штрафную, сделал зрячий навес во вратарскую и набегавший Ригони с треском пробил в штангу. Обидно.

В следующей же атаке Глушаков получил свою желтую за неправильный подкат Смольникова. И немного за надоедливые апелляции к судье. Ответ хозяев последовал на 64-й минуте, когда Мельгарехо головой замыкал подачу в штрафную гостей, но не попал в ворота.

«Зенит» снова забил через минуту. Навес со штрафного от Ригони замкнул Иванович. Но судья зафиксировал фол в атаке. Повтор показал непреложность решения рефери. А в очередной атаке Азмун так выпрыгнул в попытке переиграть вратаря хозяев, что ударился головой о… перекладину. Да так, что ему потребовалась медицинская помощь. На 74-й минуте Азмун поле покинул, а вышел вместо него Шатов.

В последнюю десятиминутку основного времени матча мяч у зенитовцев катастрофически не задерживался. На 86-й минуте за снос Барриоса «горчичник» получил Ханни. Семак тут же бросил в бой Оздоева. С поля ушел Ригони.

Судья добавил 4 минуты. На первой добавленной минуте Барриос получил желтую карту за «финт Крижанаца». То есть за то, что попросту ткнул пальцами в грудь Луису Адриано. На второй постоянно атаковал «Спартак». На третьей травму получил Шатов, вернувшийся к своим воротам отработать в обороне. На четвертой на вратаря хозяев выбегал Кузяев, но совладать с мячом не смог. И всё! Матч закончился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here