В Музее Городской скульптуры открылась выставка художника Алекса Долля

Организована выставка в рамках большого городского фестиваля культуры немецкоязычных стран и посвящена Дням Лихтенштейна в Санкт-Петербурге. Название экспозиции говорит само за себя: «Цветы Лихтенштейна».

Экспозиция представляет посетителям визуальную культуру этого европейского княжества, отраженную как в живописных произведениях, так и в арт-объектах работы художника Алекса Долля.

Выставка состоит из двух частей: коллекции произведений в стиле мейл-арт и серии живописных полотен «Цветы Лихтенштейна». Первый раздел представляет искусство почтовых отправлений – почти три десятка конвертов, расписанных в авторской технике, с уникальными марками из коллекции Почтового музея княжества. Изображения на них – это национальные пейзажи, характерные для Лихтенштейна здания. Все конверты погашены календарными штемпелями, что символизирует культурно-историческую связь двух стран: в свое время письма эти были адресованы в Центральный музей связи им. Попова. Однако один из конвертов был подготовлен специально для нынешней экспозиции. Он адресован именно Музею городской скульптуры, его украшает уникальная тканевая марка, выпущенная к 300-летию княжества.

Второй раздел выставки – живописные полотна и различные арт-объекты, расписанные фирменными цветами Алекса Долля, представляющими собой радостное весеннее буйство красок, невероятным образом оживляющее любой предмет: это и макет традиционного дома-шале – выставочный объект из Музея швейцарской миниатюры, и такая же миниатюрная корова, символ Швейцарии. Также яркие всполохи цветов легли и на манекен, витражное стекло, использованы в принтах, украшающих одежду. Легкость, воздушность и позитивный настрой – вот что чувствуешь, разглядывая работы художника.

– В Альпах находится настоящий дом-шале – прототип представленного здесь, – рассказал художник «Вечёрке». – Сейчас ведутся работы по его консервации. В 2020 году он будет расписан такими же цветами! Представьте себе, белые снега, а среди них – яркие неувядающие цветы. Как только альпийские луга зазеленеют, цветы эти будут так же отлично смотреться. Проект будет осуществлен при участии детей, страдающих синдромом Дауна: работа с цветом крайне важна для них. Также не зря здесь представлена и миниатюра коровы: точно такой же объект, только полноразмерный, выполненный из специального биопластика, будет расписан этим летом и выставлен в центре Берна.

Интересна сама история возникновения «цветочного рисунка». Работая в Берлине, художник, пытаясь украсить свою квартиру, расписал ее стены любимыми яркими цветами Берна.

– Берн весь погружен в краски, в цветы, это очень яркий город. Берлин же довольно серый, я всего лишь пытался сделать свое жилье приятнее для себя. Однако мои друзья, художники и дипломаты, пришедшие как-то в гости, выразили восторг и интерес. Так и началась «цветочная серия», – рассказывает Алекс Долль.

По словам художника, цветы отлично вписываются в любой объект, вливаются в любой образ, дополняя и оживляя его:

– У нас есть несколько объектов. это и манекен, который является подарком Камеры моды ди Милано, там он экспонировался с одеждой, теперь же он расписан цветами и является посвящением женщине. Есть у нас и стул начала ХХ века с цветами на обивке, символизирует он свое­образное соединение эпох.

В нашем городе также можно увидеть особое произведение Долля. Витражное стекло, расписанное всего два месяца назад прямо во время концерта в Малом зале Филармонии.

– У меня есть друг детства – арфист Александр Болдачев. На одном из концертов, где он играл, мне представилась возможность поработать с акрилом и создать этот объект. Он останется в Петербурге навсегда! – говорит художник.

У Алекса с Петербургом особые отношения.

– Какой объект (дом, стену) вы бы расписали своими цветами в Петербурге?

– Для меня очень важно помогать детям. Тем, что тяжело больны. Я бы с радостью и абсолютно бесплатно расписал одну из стен центров, которые с ними работают. Это та социальная составляющая, которая обогащает мой внутренний мир.

Выставка открыта до 17 апреля.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here