Об итогах XIII Петербургского партнериата малого и среднего бизнеса

Партнериат – одно из крупнейших деловых событий в сфере развития экономического сотрудничества и межрегиональных связей. В обширной ежегодной конгрессно-выставочной программе Северной столицы он занимает особое место.

В этот раз мероприятие, проходившее в «Экспофоруме», посетили свыше двух тысяч человек из 35 регионов России и 14 стран. Партнериат объединил на своей площадке представителей органов власти, предпринимателей, руководителей крупнейших предприятий, российских и зарубежных вузов, отраслевых фондов, союзов и ассоциаций. Основной и главной темой стало повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и его кооперация с крупными промышленными предприятиями.

В приветственной речи временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что Северная столица заинтересована в наукоемких производствах, создании высокотехнологичных рабочих мест, внедрении передовых технологий в области станкостроения, машиностроения, информационных технологий, медицины и в других направлениях.

Впервые на партнериате были представлены информационно-деловые центры Санкт-Петербурга за рубежом. В том числе в Германии (Гамбург), Греции (Александруполис), Италии (Милан) и в Китае (Пекин).

В рамках конгрессной программы партнериата прошло 16 деловых мероприятий различного формата. Ключевым стало пленарное заседание «Промышленность регионов: от специализации к интеграции», в рамках которого эксперты не только обсудили важнейшие для отрасли вопросы, но и за счет вовлечения аудитории в дискуссию сформировали «матрицу» конкретных предложений и выводов.

Компании – участники партнериата условно могут быть разделены на две группы. Первые – либо уже получают, либо хотели бы получать государственную поддержку, субсидии и льготные займы. Вторые больше заинтересованы в новых деловых контактах, клиентах и партнерах, готовых обменяться опытом в ходе конференций и круглых столов.

Так, Олег Торонов, управляющий директор петербургской компании «Спектральная лаборатория», более 25 лет занимающейся разработкой и производством оптических эмиссионных спектрометров, применяемых при анализе химического состава металлов и сплавов в машиностроении, металлургии и горнодобывающей отрасли, участвует в партнериате уже пятый год. «Он дает возможность напрямую наладить контакты с потенциальными клиентами, а также вузами для привлечения молодых специалистов – разработчиков», – отметил бизнесмен.

Исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин представил на круглом столе новые проекты вертолетных и авиадвигателей для оборонной и гражданской авиации и отметил необходимость кооперации предприятий, научных центров и вузов на пути технического лидерства отечественной промышленности.

Новинкой деловой программы стала Startup Village, специальная площадка для презентации уникальных инновационных разработок молодых изобретателей и бизнесменов. Так, потенциальным инвесторам были продемонстрированы 10 проектов (8 – петербургские), в числе которых – зарядные станции для электротранспорта, умный стетоскоп c функцией диагностики дыхания, видеоэндоскопы для промышленных предприятий, автоматизированные роботизированные многофункциональные установки.

Молодые специалисты и ученые уже реализовали и готовы предложить уникальные разработки потенциальным заказчикам. В серии презентаций были представлены системы сканирования и обработки данных чертежей с использованием искусственного интеллекта, программы для умного города с применением технологий интернет-вещей и другие проекты.

Инновационные стартапы уже проходят испытания в регионах. Так, например, заинтересовала производителей автоматизированная система определения места подключения компенсирующих устройств, установленная на одном из предприятий по производству молочной продукции в Ленобласти. Проект разработан Санкт-Петербургским горным университетом и на XV Петербургской технической ярмарке, проходившей в рамках партнериата, получил диплом II степени.

Российские промышленники ищут подрядчиков для инновационных проектов. На партнериате был представлен проект цифровой верфи, который реализует Средне-Невский судостроительный завод. К 2023 году в России должно появиться 40 фабрик будущего. В этот перечень «умных» предприятий входит и проект петербургских судостроителей. На заводе разработаны планы по роботизации и цифровизации линий для сборки деталей и узлов кораблей. Реализуется программа импортозамещения, и завод заинтересован в новых поставщиках. Партнеров среди российских производителей из числа промышленников, а также малых и средних предприятий ищут и РЖД.

Эксперты отметили, что важную роль в процессе технологического развития страны играют наука, бизнес и власть, каждый несет ответственность за свою часть работы. При этом скорость появления идей и превращения их в технологии пока оставляет желать лучшего. Участники дискуссии отметили, что администрациям регионов следует обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса и перейти к конкретным мерам поддержки предпринимательства. Эксперты отмечают, что для достижения прорыва необходимы конкретные действия по поддержке бизнеса, чтобы в регионах формировались и эффективно работали промышленные кластеры, создающие инновационную конкурентоспособную продукцию. Регионам нужен глобальный проект – локомотив, позволяющий создать новое направление в промышленности и бизнесе, повысить компетенции специалистов и выйти на международный рынок.

На выставочной экспозиции свои промышленные и инвестиционные возможности продемонстрировали 18 регионов России и зарубежных стран – партнеров Санкт-Петербурга. На мероприятии было проведено более 1100 деловых встреч, около 600 из них состоялись в рамках биржи деловых контактов. Традиционно работала биржа поставщиков.


Марина ХУТОРОВА, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here