Пять лет в родной гавани

85

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России

Сегодня на полуостров прибыл президент России Владимир Путин. Глава государства принял участие в праздновании пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Он поздравил жителей Крыма с праздником. Программа визита была насыщенной. Владимир Путин побывал в Симферополе, где президенту доложили о вводе в эксплуатацию Балаклавской и Таврической ТЭС. Кроме того, в режиме видеоконференции Владимир Путин принял участие в церемонии открытия подстанции «Порт» в Тамани. В Севастополе президент побывал на Малаховом кургане.

В Симферополе президент провел встречу с представителями общественности Республики Крым и Севастополя, принял участие в торжествах, посвященных празднованию пятой годовщины референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.

В стране отмечать возвращение Крыма в родную гавань начали еще в субботу, когда исполнилось пять лет с момента проведения референдума о дальнейшей судьбе Крыма. Тогда, 16 марта 2014 года, после того как в Киеве произошел государственный переворот, был проведен общекрымский референдум, в котором приняли участие более 80 процентов избирателей. Подавляющее большинство крымчан – 96 процентов – высказались за воссоединение Крыма с Россией, за возвращение домой. Результаты плебисцита дали основание президенту России Владимиру Путину внести на рассмотрение в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополя. «Твердость внешнеполитической позиции России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении, на поддержке ведущих политических и общественных сил», – пояснил свое решение Владимир Путин.

Депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации оперативно рассмотрели и ратифицировали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию, который, по словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, поставил юридическую точку в процессе вос­соединения Крыма с Россией.

21 марта 2014 года в Кремле состоялась церемония подписания законов о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России, под которыми свои подписи поставили президент России Владимир Путин, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Севастопольского городского совета Алексей Чалый. Для крымчан был определен переходный период, за который они могли определиться с гражданством, а региональные выборы были назначены на сентябрь 2015 года.

Люди встретили это решение с большим воодушевлением – на полуострове царила настоящая праздничная атмосфера, вспышки салюта освещали небо. Крымчан не пугали ни санкции со стороны Запада, ни экономическая блокада, организованная новой украинской властью, которая, несмотря на результаты референдума, отказалась признавать Крым частью России. И поначалу ситуация на полуострове была тревожной: украинская сторона начала банкротить промышленные предприятия, устраивала блэкауты, в результате которых почти два миллиона человек оставались без света, перекрыла Северо-Крымский канал, из-за чего крымчане стали испытывать трудности со снабжением водой. Но это не повлияло на их желание жить вместе с Россией – жители полуострова выстраивались в огромные очереди за российскими паспортами, которые получали бесплатно.

За пять лет Крым сделал большой рывок в развитии. В республике, которая за время пребывания в составе Украины десятилетиями недополучала финансирование, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Еще в 2014 году была принята федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя, на которую выделили 877,8 млрд рублей. Сегодня построены детские сады, школы, реконструируется система водоснабжения, ремонтируются дороги, строится четырехполосная трасса «Таврида», которая в два раза сократит путь от Керчи до Севастополя, а в столице республики – Симферополе – создан большой аэровокзальный комплекс, ведется реконструкция второй взлетно-посадочной полосы аэро­порта, строительство новой диспетчерской вышки. Кроме того, заработал на полную мощность энергетический мост, подключивший энергосистему Крыма к ЕЭС России, возведен и ставший знаменитым еще во время своего строительства Крымский мост, связавший Кубань и Крым (автодорожное сообщение уже работает, а железнодорожную ветку введут в декабре этого года). Крым и Севастополь интегрируются и в культурное пространство России: восстанавливаются объекты культуры, реставрируются музеи полуострова и т. д. Словом, за пять лет российской жизни в Крыму сделано столько, сколько не было сделано за все 25 лет существования в составе Украины.

«Пять лет пролетели как один день, мы отмечаем первое пятилетие возвращения Крыма в родной дом – в Россию, – сказал глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов на праздновании «Крымской весны». – Мы прошли тяжелый путь, но уверен, если бы понадобилось, повторили это еще тысячу раз». Что и подтверждают данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ): 89 процентов опрошенных жителей полу­острова высказали мнение, что и сегодня выбрали бы вариант воссоединения с Россией.

Главу Республики Крым Сергея Аксенова, губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова, председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерину Алтабаеву и всех жителей полуострова с пятой годовщиной со дня референдума о статусе Крыма и Севастополя и их воссоединения с Россией поздравил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

В обращении, в частности, говорится:

«От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с годовщиной судьбоносного события. 16 марта 2014 года жители Крыма и города-героя Севастополя высказались за воссоединение с Россией, а 18 марта полуостров вошел в состав Российской Федерации. Это историческое решение определило дальнейшее развитие не только Крыма и России, но и всего мира на десятилетия и даже века вперед.

События 2014 года в Крыму показали единство нашего народа, его готовность встать на защиту Родины и своих соотечественников. Нашу решимость быть вместе не сломили ни беспрецедентное политическое давление, ни так называемые санкции стран Запада. Мужество, стойкость и сила духа крымчан преодолели все преграды.

Наша страна вновь обрела место величайшей духовной силы и святости – источник, из которого пришла на Русь православная вера. Крымская земля хранит вечную память о славных победах русского оружия, о подвигах защитников Отчизны, о героизме солдат и моряков Великой Отечественной войны.

Петербург и Крым связывают по-настоящему доверительные, дружеские отношения. Действуют соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Государственным советом Республики Крым и Законодательным собранием города Севастополя. Петербургские парламентарии сделали все, чтобы помочь Крыму максимально быстро сформировать основы собственного регионального законодательства и включиться в правовую систему Российской Федерации.

Искренне убежден, что братские отношения между Санкт-Петербургом, Крымом и Севастополем будут и в дальнейшем динамично развиваться во благо жителей наших регионов и всей России.

Желаю всем крымчанам счастья, благополучия и мирного неба над головой!»


Фото kremlin.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here