В «Экспофоруме» прошла традиционная выставка «Зоошоу-2019»

В минувшие выходные два павильона выставочного комплекса «Экспофорум» были отданы во власть братьев наших меньших. Организаторы «Зоошоу» позиционируют его как крупнейшую выставку домашних животных не только в России, но и во всем Старом Свете. Возможно, так оно и есть, поскольку масштабы увиденного оставляют неизгладимое впечатление.

Первые признаки того, что ты приехал на выставку животных, встречаются, пока идешь от машины, оставленной на дальней стоянке (ближе все занято), ко входу в выставочный комплекс. Тут и там по одному или группами попадаются собаководы, выгуливающие своих питомцев. И у тех и у других вид донельзя деловой: одним – быстро справить естественные надобности, другим – глотнуть свежего воздуха и скорее снова внутрь на «рабочее место».

Выставочные павильоны «Зоошоу-2019» условно можно разделить на «развлекательный» и «деловой». Первый – это такое шоу-шоу со всеми присущими ему атрибутами: усиленными колонками криками зазывал, выступлениями на сцене ярморочных коллективов и полным восторга детским визгом. В первые секунды хочется заткнуть уши, и кажется, что ни человек, ни тем более животное в таких условиях не выживет, но через пару минут привыкаешь сам и понимаешь, что животные, за редким исключением, тоже адаптировались.

Сразу у входа целый квартал отдан на откуп хладнокровным. Самым разным – от насекомых до рептилий. Вот маленькая девочка тычет пальчиком в странное существо в виде веточки растения, сидящее на стенке аквариума. Лишь по движениями лапок-отростков можно понять, что оно живое. Мама как может объясняет малышке, что это не ветка, а австралийский палочник. Дальше бабочки, змеи, ящерицы…

В соседнем «квартале» за загородкой безостановочно нарезает круги лама. То ли хочет собрать все ласки восторженных зрителей, то ли пытается увернуться от многочисленных рук, желающих ее погладить.

Почти треть огромного павильона занимают уходящие вдаль кошачьи ряды. Выставленные на столы бесчисленные переносные вольеры напоминают прилавки на каком-нибудь колхозном рынке. Кого тут только нет. Первый вольер занимает нечто огромное. В ответ на мою просьбу достать, чтобы сфотографировать, хозяйка, сопровождая свои действия словами «Только для вас!», вытаскивает на свет божий огромного рыжего мейн-куна. Девятикилограммовый Апельсин явно не в восторге от того, что его разбудили, но покорно выносит короткую фотосессию. Кстати, мейн-кунов на выставке больше всего. Но есть и длинношерстные сибирские коты, и абсолютно голые сфинксы, и короткошерстные британцы, и экзотические бенгальцы. А рядом бродит на поводке рысь и мечется по клетке пятнистый сервал.

Обстановка во втором, «профессиональном» павильоне отличалась разительно. И неудивительно – здесь проходили сразу несколько собачьих выставок: международная «Балтийский триумф», национальные «Алые паруса-2019» и «Дог Шоу-2019», а также множество монопородных выставок.

Даже при беглом взгляде было понятно, что сюда люди и собаки пришли работать, а не развлекаться. Одни делали своим псам последние начесы, другие, вверив собаку профессиональным грумерам, внимательно наблюдали за тем, как питомца приводят в выставочную форму, третьи, улучив момент, дремали в раскладных креслах возле отдыхающих собак. Тем временем на рингах, заполнивших всю площадь павильона, кипела работа. Хозяева пытались представить своих собак в лучшем виде, судьи придирчиво оценивали их стать и грациозность движений.

И зритель здесь был другой – тоже профессиональный, способный с ходу оценить качества собаки и готовый поддержать разговор о лучших представителях породы. А заодно промыть косточки судьям и конкурентам. То есть нормальный такой фанат, с кучей знаний, с собственным мнением.

Вот такой он – мир домашних животных. Веселый и профессиональный. Но во всех своих проявлениях – добрый.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here