Почему Петербургу не обойтись без промышленных альпинистов

Говоря о величине городов, мы подразумеваем их площадь.  У Петербурга это почти полторы тысячи квадратных километров. Но почему-то никто никогда не говорит о том, насколько город велик не в горизонтальном, а в вертикальном измерении. Осмелюсь предположить, что с учетом плотности застройки показатели тут если не на порядок, то в разы выше. Тысячи фасадов, стен, окон, крыш. И все это нужно поддерживать в порядке, мыть, чистить, ремонтировать. И тут нередко приходится прибегать к услугам промышленных альпинистов.

«Вечёрка» выяснила, что же это за профессия, с какими проблемами специалисты сталкиваются, в чем специфика нашего города.

Учиться и учиться

Высотные работы – всегда опасность, риск и – соответственно – точный расчет. Поэтому первый вопрос: откуда берутся профессиональные промышленные альпинисты?

В Петербурге существует несколько учебных комбинатов, которые занимаются подготовкой этих специалистов. Туда может прийти любой человек и получить соответствующее образование. С учетом практики обучение занимает около месяца. Первые две с половиной недели – теория. После сдачи экзамена дается допуск к практическим занятиям. В результате присваивается первая категория промышленного альпиниста. Таких допускают к работам под наблюдением более опытных специалистов. Профессиональный рост идет за счет наработки многих и многих часов, прохождения курсов повышения квалификации, а также сдачи квалификационных экзаменов.

Работы по сезону

Если зимой все силы брошены на борьбу со снегом на кровлях, то весна – это время стекломоев: управляющие компании многоэтажных домов приводят в порядок фасады зданий. Также после зимы активно ведутся работы на городских крышах – устраняются обнаруженные протечки. Еще больше работы ожидает промышленных альпинистов летом – начиная от банального обслуживания фасадов до работ по инженерному обследованию высотных объектов, сложных монтажных и такелажных работ.

Существуют и профессиональные бригады, которые имеют узкую специализацию. Например, навык покраски с выдержкой микронных допусков, обслуживание мачт сотовой связи, развеска крупногабаритных рекламных баннеров.

Среди высотников самыми сложными работами принято считать сварку, газовую резку, монтаж и демонтаж больших конструкций – вроде дымовых труб.

Изломанные линии крыш старого города, башенки, крутые откосы, редкие слуховые окна, карнизы – все это радует глаз, однако что для обычного человека красота, то для промышленного альпиниста рабочее место, не лишенное многочисленных сюрпризов.

– Сложная геометрия крыш исторической части города порой вызывает немало вопросов, – рассказывает Антон Соловей, начальник высотного отдела одной из петербургских компаний, предоставляющих услуги промышленных альпинистов. – И, будь то чистка кровли от снега, работа на фасадах зданий или монтажные работы, вопрос страховки стоит ребром: не так много мест, за которые можно «завязаться».

Однако специалисты справляются даже при полном отсутствии слуховых окон: с заказчиком оговаривается установка искусственных точек опоры – в стены вбивается анкерная линия. Иногда если по двум сторонам кровли находятся точки крепления, то натягивается параллель, идущая через всю кровлю, за нее и крепится страховка.

Профессионалы много внимания уделяют безопасности.

– Специалисты всегда работают на страховке с двумя веревками. Поскольку кровли железные и их фальцы довольно острые, веревка перетирается быстро, поэтому на каждый перегиб устанавливаются протекторы, защищающие от повреждений, – отмечает наш собеседник. – Ярким примером городских работ может послужить глобальная замена фасадного освещения здания БДТ. Перекрывать движение для установки лесов было нельзя, место ведь узкое. Поэтому инженерное обследование фасада и монтаж оборудования осуществлялись промышленными альпинистами.

Промышленные объекты

Если здания старого города и высотки довольно типичны, то с промышленными объектами дела обстоят совсем иначе: ни один завод не похож на другой и задачи, которые необходимо на них выполнять, сугубо индивидуальны.

– Давайте представим, что на большом предприятии необходимо установить новую пожарную сигнализацию. А для этого межэтажные бетонные перекрытия толщиной тридцать сантиметров необходимо просверлить. И все это на высоте! – увлеченно рассказывает Антон Олегович. – А бывает, что нужно банально поменять лампочку, но при этом она находится посередине конвейерной линии или огромного станка на ЧПУ, который занимает полцеха и не прекращает работать ни на минуту. Вот тут и возникают сложности!

Недавно команда специалистов оценивала работы по проведению дополнительного освещения на заводе, производящем алюминиевые банки: огромный цех (от стен до его центра), где нужно проводить монтажные работы, – 300 мет­ров, какие-либо лестницы и переходы отсутствуют. При всем этом производство остановить нельзя.

– Здесь-то мы и начинаем изобретать: как сделать так, чтобы ничего не упало на конвейерную линию, как вообще добраться в эту точку? Вот как работается на предприятиях! – рассуждает Антон Соловей.

Здесь вам не вершина

Альпинисты-спортсмены, которые довольно часто подрабатывают зимой на чистке крыш, а весной и летом моют стекла, могут допустить досадные ошибки. Дело в том, что работа с веревкой в промышленном альпинизме серьезно отличается от туризма и спорта.

– Взять хотя бы снаряжение: разная обвязка, спусковые устройства, страховка. Со спортивным снаряжением в городе работать некомфортно и небезопасно. Проблема в том, что эти ребята нигде не учились работе в городской среде, не знают многих нюансов. Выходя на кровлю, они действуют по наитию: применяют привычные узлы, инструменты и подчас даже завязываются к непригодным для этого предметам, – поясняет Антон Олегович. – Даже при всех их навыках и опыте в горах им не помешала бы специальная подготовка.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here