В который уже раз «Зенит» отправился на чужбину, добывать чудо. Тысячи болельщиков это чудо ждали и верили, что сине-бело-голубые соберутся и дадут бой испанцам.

Уж сколько было этих надежд. Оправданных и неоправданных. Петербургская команда уже брала престижный трофей – Кубок УЕФА. И преданные фанаты год за годом ждут повторения успеха 2008 года. Ждут, подчас забывая, что тогда костяк команды был российским. Что именно россияне создавали климат в команде и от них шли все положительные мотивации в том году. Под россиянами принято уже понимать и украинца Тимощука, и хорвата Крижанаца, и словака Чонтофальски. Да, самоотверженно играли Ломбертс, Ким Дон Джин, Ширл, Риксен и другие легионеры. Но костяк был наш: Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов, Денисов, Файзулин, Аршавин…

К чему я веду? К тому, что нынешний «Зенит» похож на винегрет, игроки в котором, раз за разом доказывают, что ни огромные денежные вливания, ни покупка игроков пачками из одной страны, не дают результата. Команда из Санкт-Петербурга все так же остается клубом, играющим «по настроению». А с таким подходом нельзя завоевать трофей на длиной дистанции.

Стоит отметить, что именно с приходом Сергея Семака команда стала обретать черты былого славного клуба. Если Сергею Богдановичу достанет сил, а главное времени, он создаст команду, которой по праву будут гордиться петербургские любители футбола. Команда эта уже вырисовывается. В ней опять видны «наши» корни: Лунев, Смольников, Оздоев, Анюков, Шатов, Дзюба. И ставший «нашим» Иванович.

Поэтому сегодняшний матч – не стал мерилом команды. Он стал просто очередным этапом на пути становления.

На поле в Испании в стартовом составе вышли: Лунев, Ракицкий, Маммана, Иванович, Смольников, Оздоев, Барриос, Эрнани, Дриусси, Шатов и Азмун.

Первый тайм

Итоговый счет в первой встрече этих команд не оставлял зенитовцам выбора – нужно было забивать три (желательно безответных) мяча в ворота «Вильярреала» на его поле. 

Арбитр из Португалии Артуро Диаш бросил монету и команды разошлись по своим половинам поля.

«Зенит» с первых минут включил высокий прессинг, атакуя всех игроков соперника, вплоть до вратаря Фернандеза. Первый угловой хозяева подали на 6-й минуте первого тайма. А на 9-й Руис мог получить желтую карту за остановку Азмуна, но португальский рефери пожалел испанского защитника. Цепь навесов и прострелов закончилась неточным дальним ударом Оздоева. 

На 11-й минуте Азмун запорол реальный шанс открыть счет, когда вышел один на один, но перебросил мяч и через Фернандеза, и через ворота. Через минуту опять Азмун выходил на Фернандеза, но вратарь испанцев совершил сейв. 

Крепко и плотно играли футболисты «Зенита». Мяч постоянно гостил на половине поля хозяев. К 20-й минуте «Вильярреал» немного отыграл процент владения мячом. Немалую роль в этом сыграли нерасторопные действия нашей защиты, в частности Мамманы. Как результат, испанцы смогли отодвинуть игру от своих ворот.

Два подряд поданных угловых «Зенитом» слегка напрягли испанских защитников, но к голу не привели. Зато испанцы своим единственным полушансом воспользовались на все 100%. Морено, получил пас в центре поля, обвел Ракицкого, пробил и мяч угодил точнехонько под перекладину ворот Лунева – 1:0.

И все. Игра «Зенита», как буря, улеглась… Понятно, что отыграть такой отрыв просто невозможно, но создавать свою игру зенитовцам никто не запрещал. На 41-й минуте Оздоев распечатал ворота хозяев, но уже гораздо позднее свистка рефери. Правила нарушил Шатов.

Смольников и Эрнани – единственные, кто не выключался из борьбы ни на секунду.Но их старания в первом тайме ни к чему не привели. Прозвучал свисток на перерыв.

Второй тайм

Навес Морено на 48-й минуте и последовавший гол Бака отбил желание переживать за исход этого матча даже у самых преданных фанатов «Зенита» 2:0 и 5:1 – счет по сумме двух матчей стал и вовсе неприличным. В этом эпизоде можно было предъявить претензию Луневу. Вратарь не должен позволять игроку атаки соперника так легко располагаться перед воротами. Но куда смотрели защитники?

На 56-й минуте Шатов получил «горчичник» – не выдержали нервы. Вышедший в перерыве вместо Барриоса Краневиттер на поле был незаметен. 

К 62-й минуте Луневу потребовалась все-таки помощь медперсонала. В преддверии предстоявшего в воскресенье матча со «Спартаком», Семак решил поберечь Андрея и на поле вышел Михаил Кержаков.

На 71-й минуте Азмуна сменил Мак и все мысли тренерского штаба «Зенита» обратились к будущему матчу чемпионата России.

На первой добавленной минуте Иванович «размочил» счет, забив точным ударом с лета, да еще и при помощи рикошета – 2:1.

Игра закончилась с преимуществом гостей. Но одни не хотели, другие не могли изменить счет на табло. Петербуржцев ждет тяжелейший матч в Москве и борьба за российское чемпионство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here