«Невская застава» готовит Неву к весне

22

В рамках подготовки главной водной артерии города к весне ледокол «Невская застава» вышел в свой третий рейс в этом году. Судно готовит реку к предстоящему паводку, разбивая лед и тем самым предотвращая образование зажоров – скопления шуги (рыхлого тающего льда), донного и других видов льда. Дело в том, что зажоры стесняют живое течение потока и приводят к подъему уровня воды, из-за чего снижается пропускная способность русла. В результате подтапливаются прибрежные участки. Чтобы позволить реке течь свободно, «Невская застава» пробивает по центру русла канал, а затем периодически обновляет его, не давая воде снова промерзнуть.

Помимо этого, «Невская застава» расчистила путь для грузовых кораблей. Ледокол разбивал лед по маршруту от Смольной набережной до Петропавловской крепости. При этом, несмотря на габариты «Невской заставы», поднимать мосты для ее пропуска не пришлось: ходовая рубка опускается при помощи специального механизма.

Между тем синоптики обещают скорое потепление. Более того, температурный фон в течение марта будет повышенным относительно нормы – по прогнозам, среднемесячная температура воздуха превысит ее на 2 – 4 градуса. В целом дневная температура до следующего четверга не опустится ниже 4 градусов по Цельсию, ночью будет не холоднее, чем минус один градус.

Также напомним, что с 7 марта вступил в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга. Это связано с довольно опасным состоянием ледового покрытия и перепадами температуры воздуха, из-за чего лед питерских водоемов не внушает доверия. В связи с этим спасатели призывают горожан и гостей города воздержаться от прогулок по льду и не подвергать свои жизни неоправданному риску.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here