И пост бывает вкусным

14

Что сегодня предлагают кафе и рестораны

Идет Великий пост, который закончится 27 апреля. Считается, что за эти семь недель человек, придерживающийся постной кухни, теряет лишние килограммы и избавляет свой организм от шлаков и токсинов. А для многих в эти дни встает серьезный вопрос: как же правильно питаться? Кто-то ищет рецепты в Интернете, кто-то просто переходит на овощи и фрукты. Тем временем городские заведения не дремлют и предлагают посетителям постное меню. Еще пару лет назад выбор блюд в таком прейскуранте был крайне скуден: несколько овощных салатов и супов, запеченные свекла, капуста и кокосовые десерты. Сейчас же у жителей Северной столицы есть обширный выбор.

Помимо привычных постных блюд можно попробовать множество вкусных и необычных сочетаний. Особенно интересные блюда предлагают вегетарианские заведения. В национальных ресторанах шеф-повара постоянно придумывают вкусную постную альтернативу. Например, в грузинской кухне предлагают картофельные драники, хинкали и кутабы с грибами, постные голубцы. В итальянских заведениях вас наверняка удивят овощными тартарами и спагетти с тыквой или цукини. Наконец, средиземноморские рестораны балуют клиентов пловами с курагой и фисташками и ризотто с морепродуктами.

В вегетарианских заведениях отмечают: во время поста посетителей у них заметно прибавляется. И это понятно: такие кафе в принципе ориентированы на людей, которые не питаются продуктами животного происхождения.

– Согласно статистике, каждый год в марте у нас прибавляется клиентов, – рассказывает владелец вегетарианского кафе Марина Алби. – Интересно, что мы не проводим никакие акции в принципе, – мы не верим эффекту никаких рекламных предложений. Если еда вкусная, то она вкусная. Другой вопрос, что люди не понимают разницы между вегетарианской и веганской едой. В нашем случае веганская – это как раз постная еда без продуктов животного происхождения. В вегетарианской же допускаются, например, молочные продукты. Мы в этом плане пытаемся угодить всем.

Учитывая, что такие специализированные заведения постоянно дорабатывают меню, им точно есть чем удивить новых посетителей. Для многих такая еда может показаться даже экзотической, при этом по вкусу она не уступает обычной.

Каков ценовой диапазон на постную кухню? Например, попробовать тапенад (паштет из оливок) можно за 300 рублей, пельмени с тыквой и шалфеем – за 280 рублей, сыр тофу со специями – за те же 300 рублей, а инжирное печенье – за 200 рублей. Конечно, если мы говорим о регулярном питании в таких местах, то акцент нужно делать на бизнес-ланчах (400 – 500 рублей). Обычно в вегетарианских кафе пытаются делать комплексные обеды по национальным кухням – удобно и большой выбор. И конечно, вы можете здесь найти привычные каждому человеку блюда – щи, свекольник и так далее.

– По нашим ощущениям, многие становятся постоянными гостями и возвращаются к нам и после поста, узнав, какими небанальными и вкусными могут быть блюда без мяса и рыбы, – утверждает представитель кафе здорового питания Дарья Бушмелева. – У нас есть специальный буфет, где можно найти вкусные вегетарианские блюда в формате стритфуда, а также попробовать нетривиальные десерты – на вкус они не уступают обычным, но менее калорийные и более полезные. Например, можно попробовать наполеон, орео-чизкейк или птичье молоко – они все готовятся без продуктов животного происхождения. А в основном меню тоже есть много блюд, которые разнообразят пост, – чиа-сырники на завтрак, спринг-роллы в качестве закуски, тайский салат, суп из запеченных овощей, тако, малиновый десерт и так далее. Конечно, в целом петербургские заведения предлагают однообразные позиции и готовят из одних и тех же ингредиентов, из-за чего создается впечатление скудности выбора блюд без продуктов животного происхождения. А ведь ингредиентов очень много, и количество их вариаций тоже огромно. Поэтому нужно просто подбирать заведения под себя, где бы вас устроили вкус и качество блюд.


Никита ЩЕРБАКОВ, фото Дарьи БУШМЕЛЕВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here