Наши шампиньоны вытеснили с рынка импортные

Мы заходим в комплекс по выращиванию шампиньонов ЗАО «Племенной завод «Приневское» – и… перед нами расстилаются большие «ковры» из шампиньонов. Они растут настолько густо, что, собственно, не видно и самой земли. Грибное благоухание. Женщины в спецодежде и в перчатках быстро собирают грибы в ящики. И уже сегодня эти свежайшие, крепенькие, без единой червоточины (в культивированных грибах червей не бывает) шампиньоны попадут на стол петербуржцев. Спрос на шампиньоны в пост только возрастает.

Сергей Егоров, руководитель шампиньонного комплекса, напомнил, что грибы были известны еще в Древнем Египте и фараоны считали их изысканным лакомством. Что касается более близкого к нам времени, то переворотной датой можно считать начало XX века, когда грибы стали выращивать в теплицах уже в промышленных масштабах. Появились культивированные шампиньоны и в Советском Союзе – в конце 70-х годов их активно выращивали в фирме «Лето», причем на первых порах ленинградцы покупали грибы с опаской и долго привыкали к новому продукту. Затем, после закрытия «Лета», инициативу по выращиванию шампиньонов взяло на себя «Приневское», открыв в 2007 году шампиньонный комплекс проектной мощностью 1200 тонн грибов в год. В прошлом году хозяйство вырастило 1350 тонн.

А начинается гриб-шампиньон с субстрата – со смеси, в основном состоящей из соломы, прочих питательных веществ только натурального происхождения и, собственно, самого мицелия гриба. Субстрат закупается в Европе, а в качестве образца взяты голландские шампиньонные комплексы. Субстрат покрывается пятисантиметровым слоем почвы. для того чтобы в земле удерживалась влага (шампиньоны на 90 – 92 процента состоят из воды) – поливается водой. Кстати, в помещениях, где хранится субстрат, установлены бактерицидные лампы: чтоб никаких вредных микроорганизмов и насекомых в нем не завелось. Выращивают в хозяйстве белые шампиньоны (но есть и коричневые). Потому что покупатель предпочитает именно белые.

Мицелий, понятно, еще не гриб. Нужны плодовые тела. Их мицелий образует в «шоковом состоянии» – это когда резко меняются климатические условия в помещении, где происходит выращивание. То есть изменяются температура, скорость потоков воздуха и другие параметры. По сути, в помещениях для выращивания моделируют природные условия. Все помещения автоматизированы – и данные выводятся на компьютер. Причем технологи достигли такого совершенства в этом деле, что при необходимости (при поддержании определенных климатических условий) могут заставить мицелий сформировать плодовые тела, которые в дальнейшем достигнут конкретного размера. Это как в обычном лесу: есть грибы, которые становятся все больше и больше, а есть те, которые заканчивают свой рост довольно быстро.

– Российский покупатель предпочитает грибы маленькие и средние (до шести сантиметров в диаметре). Грибы большего размера не пользуются популярностью, тогда как в Европе, наоборот, грибы большего размера активно раскупаются, они же ничем не хуже маленьких, – рассказывает Сергей Егоров.

Гриб культивированный – экологически безупречен. Он не растет вдоль магистралей, не накапливает тяжелые металлы, радиацию и прочую гадость. И многочисленные проверки подтверждают качество грибов. О чистоте грибов мы уже говорили. Так что шампиньоны можно без опаски есть сырыми, добавляя их, например, в салаты.

Грибы с «ковров» собирают волнами. Три волны, каждая по шесть-семь дней. Сбор грибов идет каждый день. А по окончании цикла субстрат вторично не используется. Его плодородность уменьшается, поэтому снова вводить его в производственный цикл нерентабельно. Но ничего не выбрасывается: субстрат с почвой длительно пропаривают и вывозят на поля, – используется в качестве органического удобрения.

Срезанные грибы поступают в камеру охлаждения (чтоб замедлились все процессы), после чего попадают на фасовочную линию. Прикасаться руками даже в перчатках к грибам стараются по минимуму. Шампиньон капризен и не выносит лишних прикосновений: начинает портиться.

– Сами едим грибы. Я, например, люблю крем-суп из шампиньонов, готовлю его на сливках. И помните: мелконарезанные грибы лучше усваиваются организмом, – порекомендовал Сергей Егоров.

Шампиньоны богаты витаминами, являются кладезем микроэлементов – калия, фосфора, железа, меди, цинка, селена в них содержится значительно больше, чем в овощах. Например, селена – в 10 – 20 раз больше, чем в овощах нашей климатической зоны. Что касается белка, то грибы не зря называют «грибным мясом». В шампиньонах содержание белка – 23 – 25 процентов от сухой массы. Так что в пост, когда в питании очень многих людей наступает белковая недостаточность, грибы просто незаменимы.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here