Часовая башня в Выборге восстановлена

29

Часовая башня откроется для посетителей в начале летнего туристического сезона. Возведенная в 1494 году как колокольня и получившая в 1794-м колокол, соединенный с часовым механизмом, Часовая башня была и остается для жителей Выборга излюбленным, почти сакральным объектом. Существовало даже поверье, что, как только восстановят Часовую башню, жизнь города наладится.

И пусть сейчас башня еще укутана в защитную пленку, работы на ней практически завершены.

Реставрация объекта началась весной 2017 года, на момент начала работ состояние было удручающим: пришлось перекладывать внутренние и наружные стены, демонтировать перекрытия. По сути, башня была на грани обрушения.

Однако специалистам удалось сохранить сооружение: проведены работы по вычинке и укреплению каменной и кирпичной кладки, заменены прогнившие балки верхних перекрытий, полностью обновлена стропильная система, в определенных местах башня была оштукатурена и обмазана известковыми составами. Более того, удалось спасти и большую часть оригинальных деревянных лестниц и перекрытий, сохранившихся с 1794 года: там, где возможно, деревянные элементы протезировались, то есть менялись не полностью, а частично, с целью сохранения подлинности.

Получила башня и новую медную кровлю: медь уложена на куполе, карнизах и плечах со­оружения. Кстати сказать, колокол, подаренный городу Екатериной II, так башню и не покинул. Между тем часовой механизм был постепенно разобран и отреставрирован в Петербурге мастером, обслуживающим часы Петропавловской крепости. Сейчас механизм уже вернулся на свое историческое место, и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично завел башенные часы.

Отметим, что конкурс с ограниченным участием на завершение реставрационных работ Часовой башни был объявлен 2 октября 2017 года, из федерального бюджета было выделено 22,6 миллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here