В Петербурге прошел турнир по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов

Представьте картину: спортсмена на беговую дорожку выводят двое судей, которые бережно ставят его ноги в стартовые колодки, а пальцы – на во­ображаемую линию, которую нельзя пересекать до выстрела из стартового пистолета, иначе дисквалификация. Услышав этот звук, атлет бежит по дистанции, держась за руку сопровождающего. Все это происходило в легкоатлетическом манеже на Крестовском острове на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих памяти заслуженного тренера России Владимира Протасова.

Турнир этот стал первым официальным стартом в данном виде спорта после того, как Международный паралимпийский комитет восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). Участие в нем приняли 149 атлетов (вместе с сопровождающими – 244) из тридцати регионов нашей страны. Было разыграно 76 комплектов наград в шести возрастных категориях – у мужчин, женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек.

Стартовали на турнире в Петербурге почти все сильнейшие российские незрячие легкоатлеты, за исключением метателей. Ведь соревнования, которыми в нашей стране закрывали здесь зимний сезон, – важный этап подготовки сборной России к чемпионату мира, который состоится в Дубае со 2 по 17 ноября.

– Отстранение Паралимпийского комитета России не особенно повлияло на развитие легкой атлетики среди незрячих в нашей стране. Да, мы не участвовали в чемпионатах Европы и мира, но системная, целенаправленная и планомерная работа по подготовке спортсменов все эти почти три года дисквалификации продолжалась, – заверил корреспондентов «Вечёрки» старший тренер сборной России среди спортсменов с нарушением зрения заслуженный тренер России Петр Буйлов. – И внутренний календарь полностью соблюдался, и атлеты получали стипендии. В Петербурге это первый турнир по легкой атлетике с момента возвращения ПКР в паралимпийскую семью, но в целом подобные всероссийские соревнования проводятся давно и ежегодно. Это прежде всего смотр ближайшего резерва. Мы прикидываем, кто – особенно из молодых участников – в какой форме находится. Ведь в марте начинаются подготовительные сборы к летнему сезону и процедура подачи заявок на отборочные старты к чемпионату мира. А затем – чемпионат страны для взрос­лых, он состоится в Чебоксарах с 25 по 30 июня.

Лидеры российской паралимпийской легкой атлетики продемонстрировали хорошую форму. Например, участник Паралимпиады-2012 в Лондоне Алексей Лабзин выиграл забеги на 60 и 200 мет­ров, а вице-чемпионка тех же Игр в метании копья Анна Кулинич-Сорокина победила в беге на дистанции 200 мет­ров. А вот двукратный чемпион Паралимпиады-2012 петербуржец Федор Триколич довольствовался в этот раз в трех забегах тремя бронзовыми медалями (на дистанциях 60, 200 и 400 метров).

– Для нас, легкоатлетов-паралимпийцев, международная дисквалификация стала огромным ударом. Мы могли соревноваться лишь на внутренних турнирах, а за границей даже сборы – и те были запрещены, – уточнил в беседе с корреспондентами «Вечёрки» Триколич. – Поэтому на этот старт я вышел с отличным настроением. В нынешнем году моя задача – попасть на чемпионат мира и выступить там хорошо, потому что этот турнир в свою очередь станет отборочным на Паралимпиаду-2020.

Триколич в Петербурге – один из немногих спортсменов, кто может войти в состав сборной России. Да, есть еще участники лондонских Игр Александр Костин и Артем Логинов из Алтайского края, которые теперь выступают за город на Неве по параллельному зачету, и несколько перспективных представителей молодежи. А в целом паралимпийская легкая атлетика среди незрячих в Северной столице развита несильно.

– С этой ситуацией в Петербурге надо что-то делать – на серьезном уровне из незрячих легкоатлетов за мной нет почти никого, – посетовал Триколич.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here