Соревнования молодых спортсменов стали триумфом сборной России

Вчера в Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада – главное международное спортивное событие на территории России в 2019 году. Эти соревнования, которые еще называют Студенческой олимпиадой, поскольку участвуют в них студенты вузов, оказались триумфальными для российской сборной.

Напомню, что в универсиаде-2019 принимали участие около трех тысяч спортсменов из пятидесяти стран, которые разыграли 76 комплектов наград в одиннадцати видах спорта. В копилке россиян в общей сложности 112 медалей (41 золотая, 39 серебряных, 32 бронзовые). У всех остальных стран в общей сложности 116 наград. Второе место в общем зачете заняла Южная Корея (6 – 4 – 4), тройку лучших замкнула Япония (5 – 4 – 4). Кроме того, наша сборная побила рекорд по количеству завоеванных наград на зимних универсиадах, установленный ею же два года назад. Тогда на соревнованиях в Алма-Ате российские студенты выиграли 71 медаль, из них 29 золотых.

Сегодня можно с радостью подвести итог: Петербург внес весомый вклад в победу сборной России на универсиаде. На счету невских атлетов – пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали.

Высшие награды завоеваны в самом престижном зимнем виде спорта – хоккее с шайбой. При этом в составе мужской сборной было шесть представителей петербургского хоккея (Иван Ларичев, Никита Богданов, Денис Орлович-Грудков, Михаил Тихонов, Данила Квартальнов, Максим Джиошвили), в составе женской команды – пятеро (Евгения Дюпина, Диана Канаева, Валерия Меркушева, Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова).

Весь пьедестал почета заняли петербургские фигуристы (на фото) в соревнованиях спортивных пар: победителями универсиады стали Алиса Ефимова и Александр Коровин, серебряные медали у Анастасии Полуяновой и Дмитрия Сопота, бронзовые у Александры Кошевой и Дмитрия Бушланова. Кроме того, в копилке фигуристов еще одна бронза – Станиславы Константиновой в женском одиночном катании.

В соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-кросс золото на счету Екатерины Мальцевой и серебро у Максима Вихрова. В шорт-треке именитая петербурженка Софья Просвирнова завоевала золотую медаль в составе российской команды в женской эстафете на 3000 метров, а у мужчин наши земляки Даниил Ейбог и Сергей Милованов стали вторыми в мужской эстафете на 5000 метров.

Кроме того, серебряную медаль завоевали горнолыжник Денис Воробьев в командных соревнованиях, а также лыжница Полина Некрасова в смешанном спринте с Андреем Собакарёвым. На счету Некрасовой еще и бронза в индивидуальном спринте.

Не остались без наград и представители керлинга. У женской сборной России, фактически составленной из петербурженок (Ульяна Васильева, Анастасия Даньшина, Мария Комарова, Екатерина Кузьмина), – тоже бронза.

Многие отмечали, что созданная под универсиаду инфраструктура в Красноярске, уровень проведения соревнований, гостеприимство соответствовали самым высоким мировым стандартам. Но главное – это наследие, которое останется после Студенческих игр.

– Спортивные сооружения и инфраструктура, которые были воздвигнуты, – это то, чем наши граждане будут пользоваться в будущем, это вложение в оздоровление нации, – отметил заслуженный тренер России по хоккею Вячеслав Быков.

– Это даст мощный толчок для развития массового и студенческого спорта, – вторит Быкову двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

В том, что спортивные объекты в Красноярске будут востребованы, сомнений нет. Уже сейчас обсуждается вопрос, как их использовать для финальной подготовки российских атлетов к зимней Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине.

Также нет сомнений в том, что многие из тех наших спортсменов, кто сейчас выступал в Краснояр­ске, через три года будут бороться уже за олимпийские медали.


Фото krsk2019.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here