В рядах экологического движения появились новые сторонники

В Петербурге стартовала экологическая акция «Зеленый бизнес». К участию в ней приглашены промышленные предприятия, офисы организаций, торговые центры и магазины.

Деревья вместо свалок

Один из организаторов акции – общероссийское экологическое движение «Круг жизни». На средства, вырученные от сдачи макулатуры и пластика, оно покупает саженцы деревьев и кустарников.

– Наша цель – оздоровление городской среды обитания. Мы очищаем территории от мусора и высаживаем деревья, – объяснила представитель движения Анна Сорокина.

Благодаря «Кругу жизни» в российских городах уже собрано и сдано на переработку 685 тонн макулатуры, высажено 16 268 деревьев. Общая площадь посадок равна 56 футбольным полям.

Порядок таков: компании самостоятельно собирают макулатуру и пластиковые крышки, оставляют заявки на сайте акции, затем ее организаторы составляют маршрут и сообщают о дате вывоза. В указанный день за вторсырьем приезжает машина, рассказали активисты-экологи. На переработку принимаются черновики, шредированная бумага, тетради, журналы, газеты, книги, коробки. Одна партия макулатуры должна весить не менее 50 кг.

Вырученные средства от сдачи макулатуры пойдут на озеленение Петербургского интерната для слепых и слабовидящих детей имени Грота. А средства, вырученные от реализации пластиковых крышек, активисты проекта «Крышечки доброты» передадут в помощь благотворительному фонду «Солнце» – эта организация занимается детьми с особенностями развития.

Пластик вредный и полезный

Акция «Зеленый бизнес» – это лишь одна из составляющих экологического движения, в которое включается все больше предприятий и организаций в нашем городе. Например, в петербургском метрополитене с прошлого года при ремонте и прокладке путей укладывают не деревянные шпалы, а композитные – из переработанного пластика. Такие шпалы прослужат в пять раз дольше, чем деревянные, примерный срок их службы около пятидесяти лет. К тому же пластиковые шпалы нет необходимости пропитывать ядовитым веществом креозотом, который защищает дерево от гниения. Шпалы из пластика считаются более экологичными еще и потому, что есть возможность вторичного использования пластика после переработки. Кроме того, их применение позволяет сохранить сотни деревьев, ведь для укладки одного километра путей с деревянными шпалами используется 140 деревьев.

Но и простые горожане не остались в стороне, они активно участвуют в акции «РазДельный сбор». В первую субботу каждого месяца в разных районах Петербурга разворачиваются мобильные пункты по раздельному приему отходов, которые подлежат вторичной переработке. И петербуржцы разного возраста добровольно собирают и сдают макулатуру, стеклянную тару, полиэтиленовые пакеты, пенопласт, алюминиевые и консервные банки, отслужившие свой срок компакт-диски.

– За три часа собираем мешков сорок, каждый килограммов по семьдесят, и в тот же день сдаем все это предприятиям на переработку, – рассказывает волонтер экологического общественного движения «РазДельный сбор» Алексей Гуров. – Лично я сам несколько лет назад всерьез задумался, куда девается тот мусор, который мы выбрасываем. Стал читать, узнал, что есть такое движение, и решил присоединиться.

По словам волонтеров, задача их движения – привить горожанам привычку разделять вторсырье для последующей переработки. Если этого удастся достичь, то государственные структуры смогут убедиться в том, что население готово совершенно сознательно цивилизованно обращаться с отходами. Значит, наступит пора менять саму схему сбора мусора в мегаполисе. И здесь возникает интерес для бизнеса. Потому что если есть сырье для переработки – значит можно и заводы строить.

Ситуацию изменит новый закон

Еще одно направление экологического движения – ответственное потребление. Эксперты говорят, что в нашем городе появилась новая категория потребителей. Их еще называют «ответственными покупателями». Это горожане, которые предпочитают приобретать продукцию, изготовленную с учетом требований экологических и этических норм. И число их только растет. На сегодня, по данным опроса петербургской организации «Экологический союз», почти 40 процентов покупателей готовы приобретать экотовары. Причем даже если они дороже обычных. Особенно это относится к продуктам питания, косметике, бытовой химии, товарам для строительства и ремонта, а также к детским товарам.

Но проблема в том, что эти же петербуржцы заявили при опросе, что найти экотовары в магазинах пока достаточно трудно. Их мало, по данным статистики, удельный вес экопродукции, представленной в наших магазинах, составляет лишь 0,2 процента. Да и сами торговые предприятия не стремятся выделить подобные товары на полках и тем более не рекламируют их.

Ситуацию должен изменить новый закон, регламентирующий производство органической продукции. Он определяет, что к категории «органическая» относится продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО), гормональных препаратов, анти­биотиков. Закон вступит в силу с начала 2020 года.

Сейчас мы наблюдаем переходный период, в течение которого предстоит решить несколько задач. Необходимо разработать инструкции и подзаконные акты, которые позволят закону реально работать. Помимо этого, предстоит разработать общенациональную маркировку. Она будет размещаться на продуктах, которые официально признаны органическими.


Фото социальные сети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here