Не только проблемы с составом помешали команде выступить лучше

Откровенно неудачным получился сезон для петербургского хоккейного клуба «Динамо». Вторая команда города вылетела в первом же раунде Кубка Владимира Петрова, проиграв серию «Торосу» из Нефтекамска 2-3 (1:2, 2:3 ОТ, 1:0, 5:1, 2:3), и таким образом сложила полномочия обладателя главного трофея Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).

Напомню, когда в мае прошлого года бело-голубые добились триумфа, многие решили, что это уверенный шаг к вступлению в элиту – Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Однако руководители посчитали, что «Динамо» целесообразнее продолжать выступать в ВХЛ. Более того, перед началом сезона они предрекали трудности своей команде, поскольку она серьезно обновилась. Но чтобы из-за этого, выражаясь фигурально, сделать два шага назад?

– Основная причина неудовлетворительного выступления – синдром успеха в прошлом сезоне, – считает генеральный директор петербургского ХК «Динамо» Сергей Черкас. – Когда команда выигрывает «регулярку» и Кубок, то на следующий сезон невольно наступает психологический спад. Вон, возьмите «Ак Барс» – действующий обладатель Кубка Гагарина в этом году тоже завершил борьбу в первом же раунде плей-офф, да еще с треском. И конечно, нельзя не сказать, что у нас ушло очень много лидеров. Взять вратаря. В прошлом году «в рамке» великолепно играл Самонов. А сейчас Тодыков нас совсем не выручил. Например, в последнем матче против «Тороса»: два броска по нашим воротам за три минуты в начале первого периода – два пропущенных гола. Хотя моментов у хозяев толком и не было. И попробуй отыграй такую фору.

– А кроме вратаря мы потеряли великолепную пару защитников Назаревич – Орлов, лучшего бомбардира Шевченко, капитана команды Карамнова, Чебыкина, Берлёва. Они ушли в те клубы, где совсем другие финансовые возможности. А компенсировать эти потери теми игроками, которых мы взяли, к сожалению, не смогли. Поэтому для меня такой результат «Динамо» неудивителен. Ну, наверное, могли пройти первый раунд плей-офф, но для этого надо было забраться чуть выше в турнирной таблице «регулярки». А мы концовку совсем смазали, – подытожил Сергей Черкас.

Действительно, в регулярном чемпионате «Динамо» финишировало только 14-м, поэтому в соперники сразу и попался самый титулованный клуб ВХЛ «Торос». Но не только проблемы с составом команды помешали выступить лучше. Клуб умудрился дважды по ходу сезона сменить главного тренера! В октябре «Динамо» рассталось с Леонидом Тамбиевым, который и привел команду к победе в Кубке Петрова. Официально – по обоюдному согласию. Сергей Черкас уверяет, что знал о том, что Тамбиев подыскивает себе другую команду, и не хотел зависеть от того, когда тренер скажет: «Всё, я пошел». Сам Тамбиев позже заявил, что не собирался бросать команду на полдороге и был намерен работать до конца сезона. Он, к слову, теперь возглавляет другой клуб ВХЛ – «Сарыарка» из Караганды.

Как бы то ни было, «Динамо» возглавил Сергей Орешкин. И это породило новую волну разговоров о том, что клуб все-таки думает о КХЛ. Просто этот специалист тренировал московское «Динамо» после ухода оттуда в сборную России Олега Знарка. Дважды (в сезонах-2015/16 и -2016/17) доводил столичную команду до четвертьфинала Кубка Гагарина, где дорогу ему преграждал петербургский СКА. По состоянию здоровья Орешкин прерывал свою тренерскую карьеру, однако затем оказался в петербургском «Динамо», где сначала работал тренером-консультантом, а потом и главным тренером молодежной команды.

Однако с коллективом ВХЛ работа у Сергея Орешкина не задалась, и буквально за пару недель до начала Кубка Петрова его отправили обратно в «молодежку», а на замену ему поставили еще менее опытного Егора Башкатова, которому, правда, помогали Айван Занатта и Артем Караваев.

– Мы поступили так, потому что проанализировали работу Орешкина, – признался Сергей Черкас. – Из последних девяти матчей в «регулярке» на выезде восемь «Динамо» проиграло. Выхода не было. Нужно было попробовать хоть что-то, ведь впереди был плей-офф. И после того как команда вернулась с очередного выезда, потерпев четыре поражения, мы решили доверить команду Башкатову, посмотреть, насколько он сможет разобраться в этой ситуации.

Будем определяться, кто из игроков остается в команде, кто – нет, добавлять в состав еще больше своих воспитанников. У нас есть хорошие ребята в молодежной команде – Васильев, Назаревич, Васин, Баранов. Хотим, чтобы они уже подключались. Придется годик-два потерпеть, пока все это заработает. Что касается наставника, то Башкатов еще исполняет обязанности главного тренера, но мы ведем переговоры с разными специалистами. В нынешнем составе тренерский штаб не останется. Потому что им была поставлена задача пройти первый раунд плей-офф, но этого не произошло. Думаем ли мы о КХЛ? Сегодня – нет.


Фото предоставлено пресс-службой ХК «Динамо» (Санкт-Петербург)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here