Названы самые востребованные и самые «рисковые» специальности завтрашнего дня

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и комитет по труду и занятости определили профессиональные отрасли, наиболее востребованные в Северной столице. Согласно их выводам, в ближайшее время креативные индустрии, IT и образование станут драйверами развития рынка труда Петербурга.

В ходе исследования был проанализирован рынок труда, изучены порталы для поиска работы, а также содержание около миллиона резюме и вакансий. Вывод аналитиков был единодушным – самыми востребованными станут специалисты в области информационных технологий.

Это неудивительно – в Петербурге сфера IT уже сегодня является одним из ключевых драйверов рынка труда. Если еще два года назад на долю этого вида деятельности приходилось 3,03 процента всех занятых в экономике региона, то уже к 2021 году удельный вес занятых в IT превысит 3,7 процента. Причем рост занятости прогнозируется практически по всем специальностям, однако наибольшая динамика будет наблюдаться в относительно новых направлениях – дизайн и аналитика баз данных и социальных сетей, облачные технологии, анализ больших данных.

Исследование также показало, что в ближайшие годы будет расти дефицит квалифицированных кадров в образовании, здравоохранении, а также среди специалистов по организации производственных процессов и операторов высокотехнологичного оборудования.

Дизайнеры без работы не останутся

Не обошлось без сюрпризов. Согласно выводам экспертов ВШЭ, прирост занятости в 8 – 14 процентов, который наблюдался в последние годы, сохранится у фотографов, графических и мультимедийных дизайнеров, художников, декораторов и организаторов мероприятий. Причина – рынок еще далек от насыщения.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере обслуживающего персонала. Спрос у работодателей растет на официантов и барменов, а также младших медицинских работников – фармацевтов, ассистентов врачей, медицинских регистраторов.

Безусловно, все больше будет востребован сегмент образовательных услуг и дополнительного образования. Эта тенденция наблюдается уже сегодня – на рынке большим спросом пользуются курсы иностранных языков, компьютерной грамотности. Петербуржцы с удовольствием берут уроки музыки и рисования. Как поясняют исследователи, в данном случае речь идет о трансформации структуры экономики: быстрорастущие специальности формируют новый рынок труда.

Мастерство против роботов

В петербургском офисе HeadHunter подтверждают, что в Северной столице спрос на специалистов в сфере информационных технологий будет продолжать расти в ближайшие годы.

– Уже сейчас мы отмечаем значительные изменения, связанные с этим сегментом рынка труда. Число вакансий в области IT, Интернета и телекоммуникаций в Петербурге за последние шесть лет выросло на 192 процента, – отмечает руководитель пресс-службы компании по Северо-Западу Ирина Жильникова.

При этом на рынке труда Северной столицы есть интерес и к специалистам, способным «работать руками». Как правило, это происходит там, где искусственный интеллект пока не может заменить человека. Если говорить о прогнозах, то в ближайшие десять лет на рынке труда останутся три категории сотрудников. Среди них – настолько низкооплачиваемые, что их слишком дорого заменять AI-моделями (имеется в виду применение искусственного интеллекта), высококвалифицированные и принимающие столь сложные решения, что их сложно заменять AI-моделями, и настолько редкие, что невозможно составить обучающее множество для AI.

Кто в зоне риска?

Эксперты назвали и профессии, ­которые рискуют быть невостребованными.

– На рынке Петербурга снижается спрос на низкоквалифицированных специалистов. Возможно, стоит ожидать стагнацию в туристической отрасли, – считает директор Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ в Петербурге Александр Курячий.

В свою очередь в Министерстве труда и социальной защиты РФ прогнозируют, что остаться без работы рискуют специалисты в области бизнеса и администрирования. Сокращения в крупных банковских структурах лишь первая ласточка, число безработных, но квалифицированных сотрудников в данных сферах, так называемого офисного планктона, уже сегодня преобладает над предложениями работодателей по трудоустройству. В последнее время также наблюдается избыток кадров в офисном хозяйстве и сфере услуг.

Отсюда отдельные рекомендации родителям школьников. Эксперты отмечают, что, несмотря на невостребованность данных специалистов, миф о том, что быть менеджером или экономистом престижно, по-прежнему жив. И родители стремятся своих чад обязательно направить в эти сферы, хотя они и находятся в зоне риска. В связи с этим аналитики советуют потенциальным абитуриентам следить за происходящими изменениями на рынке труда. И выбирать те специальности, которые будут пользоваться спросом в ближайшее десятилетие.

Досье

Легче всего найти работу в Адмиралтейском, Центральном, Петроградском, а также Невском и Приморском районах. На них приходится 40 процентов от общего числа городских вакансий.

Водителям стоит поискать работу в Кировском районе – там 43 процента вакансий приходится на сферу транспорта. А 30 процентов предложений рабочих мест в сфере строительства и недвижимости относится к Петроградскому району.

По данным Центра занятости населения Петербурга


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here