Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», которым разрешается привлекать волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия в нашем городе.

Речь идет об отдельных видах работ, где требуется помощь. До сих пор деятельностью по сохранению объектов культурного наследия могли заниматься только организации, имеющие специальные лицензии. Наш закон не новация, так как он приводит петербургское законодательство в соответствие с федеральным. В конце 2018 года Госдума приняла федеральный закон, допускающий привлечение добровольцев для проведения отдельных видов работ под присмотром опытных специалистов. Речь идет о вспомогательной деятельности, которая не требует специальных знаний и высокой квалификации. Это может быть расчистка территории или мониторинг, учет объектов, составление описей. Кроме того, в прошлом году в Петербурге открылась «Школа волонтеров». В ней добровольцы обучаются по четырем направлениям – от реставрации каменной кладки и деревянных конструкций до архитектурно-художественной отделки, малярных и лепных работ.

В Петербурге в различные добровольческие организации вовлечены до шестидесяти тысяч волонтеров, активными участниками городских программ являются около двух тысяч человек.

«Реставрацией, конечно, должны заниматься профессионалы. Но помощь – это хорошо. Она необходима. Эта инициатива хороша еще и тем, что в сферу реставрации придут люди, которые сами проявляют интерес к историческим и культурным ценностям. Помогая профессионалам, они пройдут путь становления в этой области знаний, пройдут школу и станут крупными ­реставраторами», – отметил глава городского парламента Вячеслав Макаров.

Места для выгула собак определят муниципалы

Депутаты Законодательного собрания приняли за основу законопроект о разграничениях полномочий в сфере обращения с животными, которым определили, что органы местного самоуправления будут наделяться полномочиями по определению мест для выгула домашних питомцев. На заседании было отмечено, что с такими просьбами нередко обращаются к муниципальным властям жители. Но прав у них на определение и закрепление мест для выгула собак нет. Законопроект также закрепляет за исполнительными органами власти полномочия по созданию приютов для бездомных животных и по размещению в Интернете информации о домашних питомцах, от которых отказались хозяева.

На заседании говорилось, что в Петербурге есть только частные приюты для животных. Государственных нет. В то время как в Москве организовано 13 государственных питомников, в которых заботятся о 16 тысячах животных. Как отметил один из авторов законопроекта, Денис Четырбок, городские власти прорабатывают идею создания в Петербурге государственного питомника. Этот законопроект поможет реализовать такие идеи при наличии соответствующих возможностей.

По словам председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, основная цель документа – упорядочить эту систему обращения с животными в нашем городе. Отвечая на вопросы журналистов на тему ответственности, в том числе и хозяев за своих питомцев, особенно за содержание бойцовых пород собак, Вячеслав Макаров отметил, что для них нужны особые условия воспитания: «Это фактически холодное оружие. Этих животных нужно именно воспитывать. И делать это профессионально. И хозяева должны максимально ответственно относиться к содержанию таких домашних питомцев».

На Ропшинской, 10, застройки не будет

Сегодня на брифинге Вяче­слава Макарова вновь был затронут вопрос о судьбе исторического здания на Ропшинской, 10.

Двухэтажный особняк Назимова был построен в 1895 году по проекту архитектора Оттона Игнатовича. Сносить его нельзя, а при разборке аварийных конструкций требуется их восстановить в прежнем облике. Таковы требования ко всем дореволюционным объектам.

В 2014 году из информации в СМИ, а также из обращений граждан в Законодательное собрание стало известно о планах снести дом, чтобы взамен возвести жилье. Такой проект разрабатывался по заказу ООО «Невский землеустроитель». Способ, как снести дореволюционный особняк и не вос­создавать его, нашелся: в декабре 2016 года в базу Росреестра внесли изменение, согласно которому здание «помолодело» и стало датироваться 1946 годом. На основании новых сведений был согласован снос двухэтажки и размещение на участке жилого дома. Его проект разработало ООО «ИЦ «Стройэксперт» по заказу родственного ему ООО «Шелест-сквер».

Однако в Куйбышевском районном суде удалось доказать, что здание «помолодело» незаконно. Было установлено, что оно построено в конце XIX века. А в конце прошлого года депутаты внесли изменения в Генеральный план развития города и отнесли эту зону под рекреационную, что не позволит в будущем реализовать строительные планы.

«После ряда подобных случаев мы, естественно, испытываем чувство тревоги за исторический центр. Но прилегающую территорию в состав ЗНОП мы уже перевели. И уверены: стройки здесь никогда не будет!» – сказал Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here