В Петербурге воплощен проект, не имеющий аналогов в России

В Петербурге в жилом комплексе «Новая Охта» завершено строительство второго дома сопровождаемого проживания. Ожидается, что этим летом здание, предназначенное для людей с нарушениями интеллектуального развития, будет введено в эксплуатацию. А первый такой дом находится неподалеку и считается уникальным проектом, не имеющим аналогов в России. Теперь перенимать петербургский опыт приезжают из других регионов. Журналисты «Вечёрки» узнали, как устроена жизнь дома сопровождаемого проживания.

Скажем сразу: проект стал возможным благодаря совместным усилиям администрации Петербурга и «Группы ЛСР». Строители возвели и полностью оборудовали трехэтажное здание, приспособленное для нужд именно этой категории людей с ограниченными возможностями. Дом был передан в безвозмездное пользование ассоциации «ГАО­ОРДИ» и  стал альтернативой психоневрологическому интернату. А в качестве образца были взяты подобные дома в Финляндии.

…Дом с застекленными балконами и пандусами. Любопытным не войти: по звонку дверь открывает дежурный социальный работник. Дом рассчитан на проживание девятнадцати человек. Возраст проживающих – от 20 до 51 года. Дом рассчитан на постоянное проживание. Живут здесь и девушки и юноши. Только единицы – бывшие воспитанники детских домов, в основном все подопечные – из семей.

Собственно, это и было главной задачей: помочь тем петербуржцам, чьи родители в силу возраста и проблем со здоровьем уже не могут заботиться о своих взрослых детях-инвалидах. Конечно, каждые отец и мать всегда переживают за судьбу своего выросшего ребенка. Но в случае с детьми-инвалидами – иное. Родители осознают, что их взрослым сыновьям и дочерям будет практически невозможно жить без посторонней помощи. Теперь их дети на выходные ездят в родительский дом уже как гости, а постоянным, «своим» домом считают дом сопровождаемого проживания. Важно, что при этом они сохраняют все законные права на родительскую жилплощадь, у них ничего не отбирается, а регистрация в доме сопровождаемого проживания для таких подопечных – временная. Здесь оказывают психологическую, социальную помощь и круглосуточную помощь по уходу. Пятнадцать социальных работников посменно заботятся о подопечных.

В доме всего три квартиры: на первом этаже живут пять человек, на втором и третьем – по семь. За каждую квартиру отвечает куратор из числа соцработников.

Заходим в одну из квартир. Огромная гостиная, совмещенная с кухней и столовой, из которой ведут двери в комнаты проживающих. Два холодильника, плазменный телевизор, компьютер, диваны. Что касается питания, то здесь оно ­централизованное. В конце недели жильцы собираются вместе и решают, какое меню им хотелось бы на следующую неделю. Социальный работник идет за покупками, а готовят сами проживающие в сопровождении персонала.

– Мы шли к этому целых двадцать пять лет. Постоянно думали, как будут жить наши дети, когда мы уже не сможем о них заботиться. Мы много учились у наших коллег за рубежом, как правильно организовать модель сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. И вот мечта осуществилась. Этот дом – воплощение всех наших надежд, – считает Маргарита Урманчеева, руководитель «ГАООРДИ».

За столом в гостиной улыбчивая Рада трудится над вышивкой бисером. Девушка с удовольствием показывает свои работы.

– Это будет блузка для подруги, – объясняет Рада и уточняет, какая именно вышивка пойдет на рукава, какая украсит вырез. Девушка настолько хорошо вышивает, что скоро ее должны принять на работу в ателье, переговоры с которым уже ведет руководство дома.

Рада ведет нас в свою комнату. Каждая комната может запираться на ключ по желанию проживающего, заходить без разрешения здесь не принято. Комнатой это помещение можно назвать только условно, скорее квартирой. Все в ней приспособлено для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мебель – эргономичная и удобная, причем каждый подопечный обустраивает комнату по своему вкусу. Вот, например, Рада говорит нам, что ей хотелось бы поставить у себя еще комод для хранения своих работ.

В дневное время, как пояснила Елена Осипова, директор службы сопровождения, кто-то из подопечных работает, кто-то идет на занятия в реабилитационные центры. А в свободное время каждый выбирает занятие по душе.

Что же касается денежной стороны вопроса, то весь этот комфорт проживающим здесь инвалидам обходится недорого – две-три тысячи рублей в месяц за коммунальные платежи и отдельно средства на покупку продуктов для себя.

– Знаете, это самое лучшее место для моего ребенка. Теперь я уверен в его будущем, – подчеркнул Валерий Алексеевич, отец одного из подопечных.

А главное – со строительством второго дома появилась надежда на спокойное будущее детей-инвалидов и у других ­петербургских родителей.

Скоро будет тепло, и по вечерам на спортивной площадке возле дома начнут собираться и подопечные, и окрестные жители. Вместе будут играть в мяч. Возможно, через некоторое время неподалеку будет открыто и собственное антикафе – пространство для общения, куда будут приходить не только проживающие в доме, но и другие жители со всего микрорайона.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here