В Ленинградском зоопарке начался сезон молодняка

Из-за снегопадов и не скажешь, но в город пришла календарная весна. Заглянула она и в Ленинградский зоопарк. Корреспондент «Вечёрки» решил узнать, у кого прибавление в семействе и как молодые мамаши выхаживают свое потомство.

Людям всегда было свойственно искать схожие черты в братьях наших меньших, анализировать их повадки, ­проец­и­ровать увиденное на собственную жизнь. Понятно, что первым делом речь пойдет о приматах, ведь у многих обезьян родственные отношения сохраняются достаточно долго, вплоть до шести-семи лет.

– Возьмем хотя бы гиббонов или черных макак. У макак наблюдается так называемое тетушкино поведение – стоит появиться младенцу, как собирается вся родня, которая хочет посмотреть на него. Вплоть до того, что и ведут себя родственники совсем как люди – они трогают пяточки младенца, целуют его, – рассказывает начальник просветительского отдела ­Зоопарка Светлана Александрова. – У гиббонов наблюдается несколько иной подход: они живут небольшими группами, семья – самец, самка и их дети.

Живут гиббоны вместе, пока их дети не достигают семилетнего возраста. После чего чада покидают отчий дом и находят себе пару, поселяясь отдельно от родителей. Сейчас семейство гиббонов в нашем Зоопарке состоит из самки, самца, сына и малышки-дочки, родившейся в марте 2018 года. Старший же, семилетний сын уже готовится к переезду в другой зоопарк: он стал совсем взрослым и участия в семейных делах не принимает.

– А как гиббоны ухаживают за своим потомством?

– У них нет ярко выраженного доминирования одного из родителей: самец приглядывает за подросшими сыновьями, а самка уделяет больше внимания своим дочкам, – поясняет Александрова. – Мать о малышке заботится со всем возможным вниманием – например, не разрешает ей далеко отходить, только на расстояние вытянутой руки. Не разрешает она ей и спускаться на землю, что довольно логично: живи семейство в природе, на земле детенышей поджидали бы хищники. За самовольный спуск ребенок наказывается разного рода затрещинами. Но между тем малышке многое и прощается: она может отобрать пищу хоть у отца, хоть у старших братьев и ей за это ­ничего не будет.

Система воспитания круто меняется, когда детеныш гиббона достигает подросткового возраста, – ему запрещают практически все. Например, в природе родители всегда пускают подростков впереди себя, чтобы те сами проверяли, нет ли опасности. Естественно, подобные обязанности вчерашние малыши не встречают с восторгом. Возникают конфликты.

Очень интересно поведение игрунковых обезьян. У них основную роль в воспитании потомства играет папа – самец постоянно носит детеныша на себе и отдает его самке только для того, чтобы она покормила их чадо молоком. Интересен еще один момент: если детенышей рождается четверо, то в помощь самцу приглашаются старшие братья.

– А если братьев нет?

– Тогда могут позвать совершенно чужого самца со стороны, который беспрекословно будет выполнять отцовские функции.

Петербуржцам, которые не были зимой в Зоопарке, стоит обратить внимание на семейство кенгуру. Детеныши у них появились в октябре или ноябре – точнее не сказать, ведь выглядывать из сумки один из них начал только сейчас. ­Рождаясь недоразвитыми и беззащитными, достигая всего пары сантиметров в длину, кенгурята целых полгода обитают в сумке матери. Затем, спустя какое-то время, они высовывают из сумки мордочку и лишь спустя семь месяцев выбираются из нее и принимаются изучать окружающий мир, переходят на взрослую пищу.

– Как и все сумчатые, кенгуру не обладают каким-то высокоразвитым интеллектом, и семейные отношения у них чисто номинальные: материнская задача – поддерживать развивающегося детеныша в чистоте. При этом в природе, если детеныш уже довольно крупный, а самке грозит серьезная опасность, то, спасаясь бегством, она легко может его бросить и за ним уже не вернется, – отмечает Светлана.

Среди птиц, обитающих в Зоопарке, серьезными родителями считаются белые полярные совы.

– Стоит начать с того, что гнездятся эти совы вопреки представлениям многих не в дупле, а на земле. Поэтому гнездо свое охраняют храбро, – продолжает рассказ Светлана Александрова. – Будучи довольно крупными, при защите своего дома и потомства в природе они могут напасть и на песца, и даже на волка. Интересно, что птицы размером поменьше часто гнездятся поблизости от сов – знают, что их, как правило, никто не донимает, а если что, то они будут биться до последнего.

В уходе за потомством самец принимает живое участие. Он сначала кормит сову, так как она просто не может покинуть гнездо. Затем, когда появляются птенцы, он обеспечивает пищей все семейство. После того как птенцы оперились, самка с самцом берутся за дело вместе. Притом кто-то из пары всегда добывает пищу вблизи гнезда, присматривая за потомством.

Напоследок Светлана Александрова заверила нас, что все-таки не стоит буквально сравнивать отношения друг к другу у животных и людей. Поведение зверей зависит от их вида, семейной организации, и нельзя сказать, что кто-то «плохой» только потому, что по каким-то причинам их отношения не укладываются в рамки человеческих представлений.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here