Картина «Девятый вал» Ивана Айвазовского вернулась в Петербург, на свое место в Русском музее после показа в Японии.

«Выставка в Художественном музее Фудзи в Японии длилась около шестидесяти дней, за это время ее посетили около трехсот тысяч человек – это очень много. Все было воспринято потрясающе: стояли очереди, люди плакали, восхищались, присылали нам благодарности», – цитирует ТАСС заместителя директора Русского музея по научной работе Евгению Петрову.

На выставке в Художественном музее Фудзи были представлены произведения художников XIX – начала XX века, в том числе Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Исаака Левитана.

Евгения Петрова отметила, что «Девятый вал» был отправлен на выставку в музей Фудзи во второй раз по просьбе японской стороны. В первый раз «Девятый вал» был в Японии несколько лет назад, после разрушительного землетрясения.

«Тогда в Японии было сильное землетрясение, и они обратились к нам, потому что эта картина внушает людям надежду, вдохновение. У нас в этот момент готовился юбилей, нам очень не хотелось вынимать эту картину из экспозиции, но японцы были так убедительны, что мы не могли им не посочувствовать, – рассказала замдиректора Русского музея. – Они показывали эту работу в нескольких городах и показывали ее, как Леонардо да Винчи: на специальном подиуме, к которому вели ступеньки и дорожка. Людей было море, люди плакали, мы это видели на открытии выставки. Прошло несколько лет, и они снова попросили у нас сделать небольшую выставку».


Анна НЕШТАТСКАЯ, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here