Народный артист СССР умер 9 марта на 97-м году жизни. Огромное число поклонников, артистов, коллег, простых и именитых москвичей пришли сегодня проститься с Владимиром Абрамовичем: в родном для него Театре имени Вахтангова, где служил он всю свою долгую творческую жизнь, более семидесяти лет, его по сложившейся традиции провожали в последний путь аплодисментами.

А пришел Владимир Этуш служить в театр после окончания войны, в 1945 году. Хотя театральный путь его начался еще в 1939-м. Он тогда хотел поступить в ГИТИС, чтобы получить профессию режиссера, но ему не повезло. Зато в 1940 году с легкой руки Рубена Симонова его зачислили вольным слушателем на первый курс Щукинского училища, которое он не успел окончить – помешала война. И Владимир, сын врага народа (его отца, в годы нэпа державшего галантерейную мастерскую, арестовали, а мать – домохозяйка – после ареста мужа вынуждена была работать кассиршей в фотоателье), в первые дни записался добровольцем на фронт. Как он сам позже напишет в книге «И я там был»: «Положение сына врага народа давило на меня, рождало комплексы, однако своих правил, своего образа жизни я не менял – по-прежнему гонял голубей и ходил на танцы. И по-прежнему меня числили среди «золотой молодежи». И этот девятнадцатилетний парень (поначалу его направили в школу военных переводчиков в Ставрополь – он хорошо знал немецкий язык, а потом – в стрелковый полк) сражался в горах Кавказа, проявлял чудеса храбрости. Он участвовал в сражении под Малгобеком (теперь одна из улиц этого ингушского города носит его имя), в освобождении Ростова-на-Дону, украинских городов и сёл, а за мужество в боях в Донбассе (он с группой бойцов прорвался в село и выбил оттуда противника) его награждают орденом Красной Звезды. О его заслугах свидетельствует множество наград: помимо ордена Красной Звезды Владимира Абрамовича наградили медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», он имел орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского и был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1944 году после тяжелого ранения Владимир Этуш был комиссован, вернулся в родную Москву и сразу поступил на четвертый курс Театрального училища имени Бориса Щукина.

Учиться ему было легко – еще в юности он освоил русскую классику: запоем читал Пушкина, Лермонтова, Чехова и, как он сам говорил, «вместе жил с героями «Войны и мира», обожал пьесы Островского, который, как он потом выяснил, был его соседом: в свое время классик жил в Николоворобинском переулке, куда юный Володя ходил кататься на санках.

И конечно, его с детства тянуло в театр: он участвовал в школьной самодеятельности, исполнял роли в предлагаемых обстоятельствах, особенно имел успех в комедийных эпизодах… Владимир Этуш легко вошел в 1945 году в актерскую труппу Театра им. Евгения Вахтангова, играл в драматических спектаклях, но лучше всего ему удавались комедии – «Два веронца», «Мещанин во дворянстве», легендарная «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци…

Вахтанговского корифея еще совсем недавно можно было увидеть на сцене и в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», где он неподражаемо исполнял роль пожилой, больной женщины, которая живет с дочерью – старой девой…

Сложились у него и отношения с кинематографом: его талантом восхищались и по эту, и по ту сторону экрана – и зрители и коллеги. А цитаты из комедий и сказок с его участием давно ушли в народ. Сыгранный им товарищ Саахов в картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница» произносит знаменитые слова: «Либо я ее веду в загс, либо она меня – к прокурору». И не менее знаменитые: «Спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица». А фразы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» цитируют постоянно, особенно из того эпизода, когда обворованный жуликом стоматолог Антон Семенович Шпак жалуется служебной овчарке: «Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка… замшевая… Три…» А его уморительный, не побоимся сказать, блестящий Карабас-Барабас из «Приключений Буратино»! Именно таким его и представляли миллионы детей. «Считаю до трех, а потом как дам больно!» – кричит директор кукол, а юным зрителям не страшно. Песню Карабаса знают наизусть поколения зрителей: «Считайте меня подлым. Да! Я готов на подлости! Но лишь бы в потасовке хватило бы мне бодрости! Зовете меня гадким? Да! Я готов на гадости! Но лишь бы всё захапать к своей великой радости…»

Вообще он любил сниматься в сказках. В общей сложности на счету народного артиста более тридцати фильмов и сериалов. Последняя роль в кино – Егор Кузьмич в короткометражке «Старый вояка», съемки которой завершились в прошлом году. Он записал несколько радиоспектаклей. Но на этом не останавливался – свое мастерство передавал молодым актерам вместе с собственной формулой: «Актер кончается тогда, когда перестает учиться». Он был и преподавателем, и профессором кафедры актерского мастерства, затем 15 лет был ректором Театрального училища имени Щукина, был и директором Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной.

У Владимира Абрамовича много премий – от государственных до театральных. Ему посвящены документальные фильмы, а он сам выпустил две книги – «И я там был» и «Все, что нажито», где мудро заметил: «Нам было бы очень легко жить, если бы хорошее и дурное угадывалось с первого раза».

О себе он всегда говорил: «Я везунчик. Мне девяносто пять, а я до сих пор еще есть! Я существую! И женщины – все до единой очень интересные – на протяжении всей жизни рядом со мной. Есть, наверное, во мне какая-то привлекательность. В конце концов, я красивый парень!..»

«Театр – это моя жизнь. Как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе», – признавался Владимир Этуш. А зрители получали удовольствие от его творчества и мастерства, с которым он исполнял как положительные, так и отрицательные роли…

Согласно последней воле актера его прах упокоился на Новодевичьем кладбище, где похоронены его родители. 

Светлая память!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here