Торжественное освящение колоколов храма Рождества Христова на Песках (пересечение 6-й Советской улицы и Красноборского переулка) состоялось 9 марта. Чин освящения возглавил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 

Двенадцать колоколов были изготовлены на Ярославском колокольном заводе. Вес самого большого (праздничного) благовестника составляет пять тонн.

Воссоздание разрушенного храма Рождества Христова на Песках – важное событие в жизни Санкт-Петербурга, восстановление исторической справедливости. Трехпридельный храм с двумя башнями-колокольнями в центре города воссоздается по историческим чертежам и архивным фотографиям. Его высота составит 28 метров. Площадь застройки – тысяча квадратных метров.

Храм Рождества Христова на Песках (другое название – Христорождественская церковь) был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновился Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города. В храме городские архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля храма, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. 17 февраля 2018 года состоялось освящение закладного камня. Чин освящения также возглавил епископ Кронштадтский Назарий.

Сейчас идет основной цикл строительства. Воссоздание храма планируют завершить к Рождеству 2020 года. Храм воссоздается на пожертвования.


Фото Татьяны ГОРД

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here