Хорошее подспорье для «Зенита»

18

В 19-м туре чемпионата России по футболу «Зенит» на своем поле одержал волевую победу над «Уфой» со счетом 2:1. Игра ознаменовалась возвращением в основу петербургского клуба после долгого перерыва двух легионеров – эквадорца Кристиана Нобоа и аргентинца Эмилиано Ригони. Первый долго восстанавливался после тяжелой травмы, второй зимой вернулся из аренды в итальянскую «Аталанту». Оба внесли существенный вклад в победу над уфимцами. Эти футболисты – хорошее подспорье для нашей команды – уверен бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ.

– Думаю, Ригони своей игрой в этом матче многих скептиков заставил замолчать – великолепный голевой пас и классный забитый мяч. КПД аргентинца был на высочайшем уровне. Я очень рад за него, за то, что он забил свой первый мяч в чемпионате России. А с возвращением Нобоа команда заиграла в разнообразный футбол. Через него осуществлялась связь между всеми линиями команды. Эквадорец здорово снабжал мячами и Дзюбу, и Азмуна, и Ригони. С Кузяевым хорошо взаимодействовал. Но как только Нобоа заменили на Оздоева, сразу из середины поля перестали идти передачи в атаку, и в результате вновь глубоко пришлось опускаться Дзюбе. То же самое мы видели в матче с «Вильярреалом», Артем опять отрабатывал за полузащитников.

Понравился настрой «Зенита» на игру. Было видно, что команда хочет реабилитироваться за поражение в Лиге Европы от испанцев. Кроме того, в матчах с такими командами, как «Уфа», очки терять нельзя, если хочешь бороться за золото. Азмун мог открыть счет уже на 15-й минуте, но вратарь «Уфы» Беленов выручил, потом на 20-й минуте Дзюба имел шанс отличиться. «Зенит» явно был нацелен на быстрый мяч. Но вместо этого сам пропустил необязательный гол. Защитники не разобрались. Ракицкий решил, что соперник находится в офсайде, Жирков почему-то выключился из игры. Правда, Лунев практически спас команду, но мяч отскочил снова к гостям, а наши защитники не успели накрыть игрока, который и забил.

Хорошо, что «Зенит» очень быстро отыгрался. Необходимо выделить всю комбинацию: Ракицкий блестящей передачей нашел Азмуна, тот в свою очередь увидел Ригони и отпасовал мяч ему, а затем уже аргентинец вывел на удар эквадорца – у Беленова не было никаких шансов отбить удар.

А вскоре наши футболисты забили и второй мяч. Опять же отмечу пас Ракицкого на Дзюбу и как потом Артем мягко откинул мяч прямо на ногу Ригони, а тот уже ювелирно отправил мяч в сетку.

Голы забили очень хорошие, но хотелось бы, чтобы их было больше. Я был уверен, что во втором тайме «Зенит» этот успех разовьет и одержит победу с более крупным счетом. Но этого не произошло, хотя моменты были. Вновь отметился Ракицкий – прошел все поле, обыгрался с партнером, пробил с лету, жаль, что не попал в ворота. На 74-й минуте Ярослав снова выдал чудесный пас на Азмуна, тот вышел один на один, но не забил. Ракицкий – молодец, доставляет соперникам очень много хлопот своими передачами, но про свои оборонительные функции ему все-таки забывать не стоит.

Из-за того что «Зенит» мало забивает, концовку встречи провели опять на нервах. Были моменты, когда «Уфа» перехватила инициативу, пыталась атаковать. Меня, кстати, не удивило, что получился открытый футбол. У «Зенита» есть определенные проблемы в обороне. Наставник уфимцев Дмитрий Кириченко это учел и построил свою игру на атаках, благо в его распоряжении есть хорошие форварды. Концовку матча он вообще играл в три нападающих. Ну так тем более, если такая команда не закрывается в обороне, надо забивать ей три-четыре мяча, чтобы спокойно доигрывать матч. К сожалению, замены у Сергея Семака опять не сработали – вышедшие на поле футболисты игру не усилили.

Но главное – «Зенит» одержал победу и сохранил лидерство в премьер-лиге. Будем смотреть, как теперь наша команда проведет ответный матч с «Вильярреалом» в Лиге Европы, а затем со «Спартаком» в чемпионате России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here