Выход на лед опасен для жизни и вреден для кошелька

63

Запрет установили на неделю раньше срока

Постановление о введении запрета выхода на лед водоемов Петербурга должно было начать действовать с 15 марта. Однако в связи с неустойчивой погодой, оттепелями и сильными ветрами синоптики посоветовали установить более ранний срок – 7 марта. Согласно данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на поверхности Невской губы уже появился дрейфующий лед, окруженный участками открытой воды. При этом даже оставшиеся и кажущиеся надежными льдины довольно быстро разрушаются под действием весеннего солнца и ветра.

Несмотря на запрет и многочисленные предупреждения спасателей, петербургские рыбаки в минувшие выходные все равно решились отправиться на «зимнюю» рыбалку, рискуя собственной жизнью. Так, 9 марта на поверхности Финского залива по ту сторону дамбы собралось около сотни человек. Тем временем на Петербург обрушилась настоящая буря, затворы Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений были закрыты, в результате чего рыбаки оказались в очень опасном положении.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу, для их спасения городские службы решили провести беспрецедентную операцию.

– Совместно с ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято оперативное решение о задействовании спецтехники ГИБДД, – пояснили в управлении. – В кратчайшие сроки к петербургской дамбе прибыли экипажи эвакуаторов, которые перевезли спасательные катера на другую сторону комплекса, минуя закрытые из-за угрозы наводнения створы. После этого на борт спасательных катеров на воздушных подушках были взяты 97 рыбаков, которых благополучно доставили на берег.

Как напоминают в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, нарушение правил угрожает не только здоровью и жизни любителей подледного лова и прогулок по замерзшей воде. Во время действия запрета выход на лед грозит горожанам административными штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей. Выезд на лед на любом транспорте, будь то машина или снегоход, обойдется в полторы – пять тысяч рублей. А штрафы за проведение на льду несогласованных культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств составляют для юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей.

– Не выходите на лед водоемов, не испытывайте его и собственные жизни на прочность! – в который раз призывают нерадивых граждан спасатели.

По предварительной информации, запрет будет действовать до 15 апреля – к тому времени льдины на заливе, реках и каналах должны окончательно растаять. Однако как показывает опыт прошлых лет, сроки могут сдвинуться из-за погодных условий.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here