Иначе о претензиях на Кубок Гагарина придется забыть

Петербургский СКА вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, выиграв серию у московского «Спартака» с общим счетом 4-2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1, 2:1). Но ощущения от этого противостояния остались противоречивые. Класс армейцев и глубина состава несопоставимы с соперником, однако та самоотдача, которую продемонстрировали столичные хоккеисты, практически нивелировала эту разницу. В результате мы получили одну из самых интригующих серий в первом раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где вплоть до последних минут шестого матча был непонятен итог всего противостояния. Поклонники «Спартака», конечно, довольны, поскольку перед началом игр на вылет все эксперты дружно предрекали их команде быстрое поражение в четырех матчах. А что думают болельщики СКА? Регулярный чемпионат так и не дал ответ на вопрос, какова истинная сила команды Ильи Воробьева. После 1/8 финала Кубка Гагарина ясности тоже не прибавилось. То, что показал СКА в этой серии, явно недостаточно для гранда, претендующего на Кубок.

– Конечно, никто не ожидал такого яростного сопротивления «Спартака», – признался Сергей Черкас, в прошлом знаменитый вратарь и тренер СКА, а ныне гендиректор петербургского ХК «Динамо». – Отчасти сказалось то, что матчи против этой команды в регулярном чемпионате КХЛ не были такими сложными для СКА. Предположу, что превосходство над соперником в турнирной таблице подспудно сидело в головах армейцев. Особенно это было заметно в первой игре серии – мне даже казалось, что наши хоккеисты вышли не очень-то готовыми. Тем приятнее, что армейцы, находясь в достаточно сложной ситуации, проявили характер – проиграв первые два матча, смогли затем переломить ситуацию и одержать четыре победы подряд.

Что касается характера, то тут можно поспорить. В концовках большинства матчей серии, наоборот, увереннее действовал как раз «Спартак». Например, во второй встрече в Петербурге превратил счет 0:2 в 3:2, в четвертой – опять же, уступая – 0:2, перевел игру в овертайм, а заметь там судьи фол Коскиранты перед голевой атакой СКА, третьей победы могло и не быть. И наконец, даже в шестом матче, ведя – 2:0, СКА вновь умудрился позволить сопернику забросить шайбу и обеспечил себе нервную концовку.

– Во втором матче в Петербурге, мне кажется, «Спартаку» повезло, – считает Черкас. – У них там моментов-то было совсем не много, но они их почти все реализовали. Так бывает. По остальным играм… Еще раз говорю, надо отдать должное «Спартаку», который в этой серии превзошел сам себя. В каждой встрече бился до конца, как говорится, не складывал оружия раньше времени – и поэтому оказался очень достойным соперником для СКА.

Интересный момент: еще по ходу «регулярки» Илья Воробьев разбил золотую связку Гусев – Дацюк, разведя лидеров по разным звеньям. Но когда в серии плей-офф со «Спартаком» счет стал 0:2, наставник вновь поставил их в одну тройку нападения. Результат не замедлил сказаться. Спрашивается: зачем нужен был тот эксперимент?

– Может, у тренеров были мысли попробовать их в разных сочетаниях, – предполагает Сергей Черкас. – Ситуации в хоккее разные бывают: кого-то удалили, кто-то травмировался, нужно иметь запасные варианты сочетаний игроков. Или решили развести двух лидеров по разным звеньям, чтобы получить две сильные тройки. Дацюк и Гусев – оба высококлассные распасовщики, может, на это расчет был. Трудно сказать. Но естественно, когда проигрываешь в серии – 0:2, нужно делать изменения в составе. И они были сделаны. И очень удачно сыграл еще и вратарь Хелльберг. Тренерский штаб СКА отреагировал как надо.

Многие специалисты отметили, что СКА можно похвалить за игру в неравных составах, но при игре «пять на пять» борьбу «Спартаку» армейцы проиграли.

– Я с этим согласен. но важный момент: в современном хоккее как раз игра в неравных составах и определяет класс команды. Сейчас ведь правила очень жесткие: чуть зацепил соперника – сразу удаление. И если команда, играя в большинстве, не забивает, а в меньшинстве – пропускает, то шансов у нее практически нет, – поясняет Сергей Черкас. – Вот у «Спартака» эта проблема есть. Возьмите тот же шестой матч серии. За несколько минут до конца третьего периода, еще при счете 0:1, у хозяев льда была великолепная возможность – сфолил игрок СКА и получил две минуты удаления. Но «Спартак» в большинстве не создал вообще ничего, настолько здорово оборонялся СКА. А сравняй москвичи счет, совсем другая игра пошла бы.

Теперь в четвертьфинале Кубка Гагарина петербургский СКА сразится с ярославским «Локомотивом», соперником куда более серьезным и мастеровитым, чем «Спартак». 13 и 15 марта команды сыграют в Петербурге, 17 и 19 марта – в Ярославле. Если понадобится, пятый матч пройдет в Ледовом дворце 21 марта, шестой – на «Арене-2000» ­23  марта, а седьмой – вновь на домашнем льду СКА 25 марта.

– Это будет другая игра, – уверен Сергей Черкас. – Все знают возможности и амбиции «Локо». Не сомневаюсь, что у СКА будет совсем другой настрой на этого соперника. Сейчас наша коман­да, пройдя такую тяжелую серию со «Спартаком», психологически будет выглядеть достойно. Надо еще убрать те ошибки в обороне, которые команда допускает, особенно в игре на своем «пятаке», где часто теряется игрок. Но в целом большинство у СКА работает, это самое главное. Не сомневаюсь, что в серии против ярославцев тоже будет много удалений и если СКА будет реализовывать большинство с таким же высоким процентом, то у них не будет никаких проблем с выходом в следующий раунд Кубка Гагарина.


Фото ska.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here