Рейды приносят результат

28

Сегодня – День работников наркоконтроля

В этот день в 2003 году было учреждено специальное ведомство – Госнаркоконтроль России. В 2004 году его переименовали в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом нар­котиков (ФСКН). С 2016 года борьба с нелегальным распространением наркотиков вновь стала задачей МВД России.

По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ежегодно на территории двух регионов изымается около пятисот килограммов запрещенных веществ. Несмотря на принимаемые меры, проблема употребления наркотиков с каждым годом становится все острее, число людей, попавших в зависимость, растет, а клиенты наркоторговцев молодеют – теперь уже не только студенты, но и школьники разных возрастов употребляют запрещенные вещества. В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 660 человек. В НИИ имени И. И. Джанелидзе с отравлением запрещенными веществами ежегодно госпитализируют более четырех тысяч человек.

– Сейчас принято говорить о тенденции роста заинтересованности наркотиками среди молодежи, но я не могу сказать так однозначно, хотя небольшое увеличение есть. В 2016 году в больницы с отравлением попали 267 подростков, умерли трое несовершеннолетних, в 2017-м – 310 и пять летальных исходов, в прошлом году – 326 человек и восемь тех, кто не смог выкарабкаться. Самые «наркотические» районы города – это Калининский, Невский и Фрунзенский, – рассказывает начальник 4-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Надежда Бондаренко.

К сожалению, теперь подростки не только сами употребляют запрещенные вещества, но и продают их – львиная доля сделок проходит в Интернете, поэтому отследить новоис­печенных «дилеров» крайне сложно. Кроме того, к старой проблеме трафаретных надписей на асфальте и стенах домов, продвигающих эскорт-услуги, добавилась реклама наркотиков. Конечно, напрямую тот же метадон никто не предлагает, но если для непосвященных некое сочетание слов – это всего лишь надпись, то посвященные сразу понимают, о чем идет речь, и переходят на сайт или в мессенджер, указанный в объявлении.

– Сложно заставить трафаретчиков понести наказание, ведь по статье 6.13 КоАП РФ за пропаганду наркотиков можно привлечь к ответственности только на основании экспертизы, которая докажет, что в данной рекламе есть признаки этой самой пропаганды. Однако штраф за такое правонарушение все равно копеечный – 1000 рублей. Трафаретчики, которых мы ловим, прямо заявляют, что их доход позволяет без труда заплатить эту сумму, и не один раз. В данный момент мы отправили в СПбГУ на экспертизу рекламу. И если результаты покажут, что эти надписи – завуалированные призывы к покупке наркотиков, нарушители, которых мы поймали, будут отвечать, – объясняет Надежда.

В двадцать первом веке, когда дети знают о технологиях зачастую больше, чем их родители, проблема употребления наркотиков в школах становится особенно актуальной. Просветительские мероприятия, где рассказывается о том, что запрещенные вещества – это зло, уже не так эффективны. И без этого каждый подросток сегодня знает, что наркотики смертельно опасны. Тем не менее количество несовершеннолетних, употребляющих запрещенные вещества, с каждым годом растет. Именно поэтому от профилактических мероприятий, где подросткам рассказывают о наркотиках то, что они и так знают, в ГУ МВД перешли к действиям, направленным на раннее выявление наркозависимых подростков и студентов.

– Мы проводим рейды в школах, вузах и студенческих общежитиях. Но родители школьников почему-то избегают наших проверок и не разрешают провести медицинское освидетельствование. Однако как правило, такие настроения присутствуют в школах до того момента, пока кто-то из учеников не попадет в больницу с передозировкой. С вузами примерно такая же история – руководство некоторых учебных заведений отстраняется от проблемы. Хотелось бы, чтобы вузы, ссузы, школы, а главное – родители шли с нами на контакт, ведь мы им не враги – мы хотим помочь их детям, – добавляет Надежда Бондаренко.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here