Государственный музей-заповедник показал отреставрированные птичники

Петергоф, который в прошлом году был объявлен самым посещаемым музеем в России, славен на весь мир своими парками, фонтанами и дворцами. Многочисленные туристы приезжают сюда посмотреть на Большой каскад, погулять по Верхнему саду и Нижнему парку, полюбоваться на лебедей в пруду и послушать пение птиц. Вот только не все они знают, что эти чудесные певуны, создающие неповторимую умиротворяющую атмосферу, – тоже часть коллекции музея.

Летом, с июня по сентябрь, пернатые «экспонаты» живут в вольерах, которые называются менажерии – архитектурно оформленные дома для птиц. Два украшенных ракушками и черным туфом павильона были построены неподалеку от дворца Монплезир еще в 1721 году по замыслу Петра Первого. Под куполами птичников развешивали клетки с певчими и экзотическими птицами. В западном вольере держали северных «голосистых» крылатых: соловьев, дроздов, пуночек, чижей, зябликов, чечеток, канареек, снегирей. А восточный павильон предназначался для гостей из южных стран – попугаев и их сородичей. С тех про прошло уже почти три сотни лет, но музей верно следует традициям. Сегодня «живая» коллекция заповедника насчитывает около сотни птиц сорока видов.

На зиму все пернатые переезжают из летнего дома в зимний. Он расположен в парке Александрия, вход обычным туристам туда закрыт. В этом году птицы впервые зимовали в полностью отреставрированных помещениях, где удалось побывать и корреспондентам «Вечёрки».

Зимний птичник – это двухэтажное здание с несколькими комнатами. «Жильцы» содержатся здесь не в клетках (за редким исключением), а в просторных вольерах. Расселяют их по географическому принципу, разным птицам нужны разные условия и долгота светового дня. Одну комнату занимают воробьиные и овсянковые, другую – попугаи всевозможных цветов и размеров, начиная от волнистых и заканчивая Ара. По соседству с ними в отсеке с собственной «ванной» живут водоплавающие представители коллекции – два лебедя-шипуна и семейство канадских казарок. А на верхнем этаже расположился большой вольер с амадинами – экзотическими певчими птицами семейства ткачиковых. Этих птичек отличают удивительные по своей слаженности и красоте вокальные номера. Они подстраиваются друг под друга и вместо беспорядочного щебетания выдают настоящие хоровые концерты.

– Птицы поют, когда светло, вот подождите, наступят солнечные дни, мы раздвинем шторы, и пение днем не будет смолкать ни на минуту, – говорит заведующая отделом фауны ГМЗ «Петергоф» Людмила Хомутникова. Впрочем, и сейчас, под искусственным светом ламп, ее слова трудно расслышать из-за свиста и трелей, льющихся со всех сторон.

По сложившемуся обычаю имен местным обитателям не дают, однако некоторые придумывают их себе сами. Например, Жако, серый попугай, гордо именует себя Жаконя Хороший. Он умеет подражать не только человеческой речи, но и другим звукам, которые слышит. Иногда остальные обитатели птичника вздрагивают от внезапного «мяу!», которому Жаконя научился летом у какого-то забредшего в парк кота.

Другой необычный местный поселенец – самый обыкновенный воробей. Как он попал в петергофскую коллекцию, затрудняются ответить даже сами сотрудники музея. Видимо, случайно залетел в клетку или вольер и переселился в зимнюю «квартиру» вместе с другими – предпочел сомнительную свободу сытой и довольной жизни. Он обосновался в птичнике с 2012 года, то есть больше семи лет назад. Тогда как в природе его сородичи обычно живут лишь три-четыре года.

Жаловаться местным пернатым, и правда, не на что. В комнатах и вольерах царит идеальная чистота, а рацион птиц состоит из всего необходимого – семян, пророщенных зерен, овощей, фруктов и других полезных продуктов. За здоровьем птиц внимательно следят, каждую неделю их навещает ветеринар. Если кто-то чувствует себя неважно, его пересаживают в отдельную комнату на карантин.

Обратно в летнюю «резиденцию» пернатая коллекция Петергофа переедет, когда температура по ночам будет держаться выше восьми градусов тепла.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here