Подземная «Нева»

14

В Петербурге построят еще 36 вагонов для метро

Очередной этап обновления подвижного состава Метрополитена станет одно­временно хорошей поддержкой для городской промышленности. Как сообщили на Кировском заводе, шесть новых составов для подземки будут произведены в цехе завода «Вагонмаш» – это совместное предприятие Кировского завода и чешской компании «Шкода Транспортейшн».

Современные вагоны «НЕВА» завершат комплектование парка поездов, которые перевозят пассажиров на Третьей линии. Шесть составов, каждый из шести вагонов, будут переданы подземке уже в этом году. Всего на их приобретение выделено 3,4 миллиарда рублей. Как отметил Александр Беглов, посетивший производственную площадку, это комфортные вагоны с вентиляцией и прекрасными условиями для машинистов. Они прослужат городу 50 лет, притом что гарантийный срок составляет почти 10 лет.

Важно, что не только вагоны, но и большинство комплектующих для них – например, кабина машиниста, стекла, металлопрокат для изготовления основы вагона – производятся в Северной столице. Всего в процессе создания новых поездов участвуют более тридцати городских и 15 российских компаний.

Сами горожане уже давно оценили преимущества новых поездов. Замена подвижного состава на Невско-Василеостровской линии началась еще в 2012 году.

– Вагоны проекта «НЕВА» обладают уменьшенным весом, улучшенными шумовыми характеристиками. При разгоне и торможении ход более плавный, чем в обычных вагонах. Внутри установлена бегущая информационная строка и камеры видеонаблюдения. Часть сидений в салонах откидные. Есть места для пассажиров с ограниченными возможностями. А основное отличие вагонов нового поколения от предыдущих – это применение асинхронных тяговых двигателей и цифровой системы управления, что позволяет до 30 процентов снизить потребление электроэнергии, расходуемой на движение поездов, – поясняют в пресс-службе Метрополитена.

Обновление состава на Третьей линии – это только начало большой совместной работы Петербурга и местных производителей. Всего, по словам главы города, Метрополитену необходимо закупить около восьмисот вагонов, так что это сотрудничество на много лет вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here