Тамара Москвина и Алексей Мишин отпраздновали во Дворце спорта  «Юбилейный» 50-летие творческой тренерской деятельности. Своих прославленных наставников фигурного катания поздравили ученики, а исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов наградил Тамару Николаевну и Алексея Николаевича Знаками отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

…На большом экране в «Юбилейном» – записи прокатов Алексея Мишина и Тамары Москвиной, чемпионов СССР-1969 в парном катании. На льду – сами великие наставники, естественно, тоже в коньках. Юниорки из команды по синхронному катанию «Санрайз» под барабанный бой выстраиваются в виде большой буквы «М». В руках у девушек восемь огромных звезд – именно столько золотых медалей завоевали на Олимпиадах ученики Тамары Николаевны и Алексея Николаевича.

– Можно ли подняться по лестнице не наступая на очередную ступеньку? Конечно, нет, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» супруг Тамары Москвиной заслуженный тренера России Игорь Москвин. – Вот и мы с Тамарой Николаевной закладывали базу, на основе которой можно плодотворно работать, были своего рода «ступеньками» в развитии фигурного катания. Мне, например, очень нравятся современные молодые девочки-фигуристки, не только в нашем городе, но и в России – они потрясающие, с высоким уровнем мастерства.

Много интересных номеров продемонстрировали, поздравляя юбиляров, петербургские фигуристы – олимпийские чемпионы, чемпионы мира или Европы. Не только непосредственно воспитанники Тамары Москвиной и Алексея Мишина, но и те из них, кто тренируются в Академии фигурного катания на Туполевской улице. Например, Михаил Коляда исполнил новый показательный номер, поставленный к чемпионату мира-2019 (он состоится в японской Сайтаме с 18 по 24 марта – прим.ред) – в образе великого актера Чарли Чаплина жонглировал на льду апельсинами и затем сыграл ими в гольф, используя трость вместо клюшки. Ученица Мишина Софья Самодурова, которая также готовится к этому турниру, выступила под композицию канадской певицы Селин Дион «All By Myself», причем сама исполнила первый куплет (!), без фонограммы. Чемпионы Европы-2015 Юко Кавагути – Александр Смирнов для номера под музыку «Надеть костюм» из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» даже выкрасили белым гримом – чтоб на маски из «Комедии дель арте» походили – свои лица, и демонстрировали рискованные поддержки (партнерша вставала коньком на плечо партнера). А Елизавета Туктамышева предстала сразу в трех номерах программы, включая зажигательную «Стюардессу», которую так много обсуждают в этом сезоне.

– Когда выходишь на лед на показательные выступления, всегда немножко волнуешься. Потому что большое количество людей, и будет смотреть Алексей Николаевич, на его глазах не хочется упасть в грязь лицом, – поведала Туктамышева. – Строгий ли он тренер? Нет, справедливый.

Одна из тех, кто ныне тренируется у Мишина и представляет новое лицо российского одиночного катания – Анастасия Гулякова. Своего тренера спортсменка, занимающаяся в Северной столице менее года, поздравила в образе Лайзы Минелли, под песню «Perhaps Perhaps Perhaps» в исполнении Дорис Дэй.

– Я совершенно не жалею о том, что переехала в Петербург и провела это время в группе у Алексея Мишина, – призналась Гулякова. –  Алексей Николаевич качественно изменил технику скольжения, хореографию и научил тройному акселю – элементу «ультра-си» из арсенала Елизаветы Туктамышевой. Рассчитываю выйти на чемпионат России и обыграть там Алину Загитову, которую побеждала на детских турнирах.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here