Ожирение можно лечить хирургически

37

В клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова проведена первая бесплатная бариатрическая операция (по лечению ожирения). Операция выполнена по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь и предназначена для лечения ожирения и сахарного диабета II типа. Начиная с этого года хирургический тип лечения ожирения и сахарного диабета II типа вошел в программу государственных гарантий оказания медпомощи.

Бариатрическая (или метаболическая) хирургия включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета в России. Это действительно эффективный способ лечения: у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более чем на 60%, в течение одного – полутора лет наступает длительная ремиссия сахарного диабета II типа.

Ранее такие вмешательства проводились только на платной основе. В 2018 году в России выполнено более пяти тысяч бариатрических операций.

Зачастую на ожирение смотрят только как на эстетическую проблему, не принимая во внимание, насколько это тяжелое хроническое рецидивирующее заболевание. Избыточный вес становится причиной остеоартроза, обструктивного апноэ сна, гипертонии, астмы и других заболеваний. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более чем на днсять лет.

По официальным данным Минздрава, число зарегистрированных пациентов, страдающих ожирением, превысило 1,9 миллиона человек, сахарным диабетом II типа – 4,3 миллиона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here