Материнский капитал должен иметь наибольшую сферу применения

76

Один из приоритетов в работе депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга – поддержка материнства и детства, многодетных семей. Таких семей в Петербурге более 40,5 тысячи. Вот уже шесть лет в городе действует программа регионального материнского капитала, которая предусматривает выплату из городского бюджета семьям, где родился третий или последующий ребенок.

Причем размер материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге каждый год индексируется: если на момент принятия закона в 2012 году это было 100 тысяч рублей, то с 1 января 2019 года его размер составляет 155 000 рублей.

Программа очень востребована: достаточно сказать, что количество обращений за предоставлением сертификата «Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге» постоянно растет. Так, по данным АИС «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», на 1 февраля 2019 года было выдано 38 367 сертификатов. Некоторые семьи воспользовались ими для улучшения жилищных условий (9712 человек), для дачного строительства (930), для образования детей (1207), для медицинской реабилитации (25), на санаторно-курортное лечение (26), приобретение автомобиля (1521), оздоровительный отдых (99).

По закону, средства материнского капитала могут быть направлены либо в полном объеме, либо частями на улучшение жилищных условий, в том числе на уплату первоначального взноса, погашение основного долга, уплату процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории города или Ленинградской области, включая ипотечные кредиты. Сертификаты можно использовать и на образование ребенка, на высокотехнологичную медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию, приобретение путевок для оздоровления детей, на покупку автомобиля российского производства, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. При этом использовать средства регионального материнского капитала можно одновременно по нескольким направлениям.

И перечень направлений применения регионального материнского (семейного) капитала постоянно расширяется. Недавно на одном из заседаний парламента был принят за основу проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях обеспечения возможности расходования средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на строительство садового дома».

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров всегда подчеркивал, что исполнение закона о материнском капитале – яркий пример эффективной социальной политики.

«В Петербурге многодетных семей с каждым годом становится все больше, а со времени начала реализации программы регионального материнского капитала их количество увеличилось почти вдвое, – напомнил Вячеслав Макаров. – Поддержка многодетных семей – один из приоритетов социальной политики, в соответствии с которой совершенствуется нормативно-правовая база. В дальнейшем мы собираемся расширять меры социальной поддержки многодетных семей и сделать так, чтобы материнский капитал имел как можно большую сферу применения, ведь многодетные семьи должны быть окружены нашей заботой и вниманием».


Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here