После домашней победы со счетом 103:81 петербуржцы занимают 6-е место в Единой лиге ВТБ

В предыдущих двух матчах петербуржцы потерпели два обидных поражения, ведя в счете по ходу игры, однако уступив на последних минутах два очка «Нижнему Новгороду» (84:85, на выезде) и одно (!) очко, при трехзначном счете – 101:102, рижскому ВЭФу дома.

Эти две игры, безусловно, вспоминались питерским болельщикам в третьей четверти матча против саратовского «Автодора», когда гости, после большого перерыва уступая 19 очков, вдруг начали раз за разом штамповать трехочковые броски и к ближе концу четверти сократили отрыв до мизерных шести очков…

А начиналось все для «Зенита» просто здорово: прошли два трехочковых броска у Владислава Трушкина, так что на табло явно нарисовался отрыв – 14:6. А уж когда стал показывать себя Джален Рейнольдс, по праву считающийся самым эффективным игроком чемпионата (в итоге набравший 24 очков), то отрыв этот стал неуклонно расти, и к перерыву на табло  светились цифры 55:36.

Однако в третьей четверти «Автодор» вдруг встрепенулся. Прошли у гостей три трехочковых броска. Разыгрался Никита Михайловский, принесший 11 очков. «Зенит» же потерял цепкость в защите…

«Есть у нас люди, которые по ходу матча, видя большой отрыв, расслабляются, считают, что могут победить и с преимуществом в пять, три, да хоть одно очко, – сетовал после матча главный тренер «Зенита» Жоан Плаза. – Я в перерывах не устаю говорить: вы должны собраться, проявить характер. Только так вы будете командой»…

Что ж, на этот раз наставнику удалось достучаться до своих подопечных. «Зенит» явно прибавил в защите: за первые пять минут последней четверти гостям удалось набрать лишь восемь очков. Зато петербуржцы раз за разом результативно завершали свои атаки и снова увеличили отрыв до двух десятков очков, чему поспособствовали и две «трешки» Антона Пушкова. Ну а за минуту до конца матча Филипп Скрабб трехочковым броском разменял сотню на табло. Окончательный счет 103:81 в пользу «Зенита».

Впрочем, по мнению известного пете5рбургского специалиста, заслуженного тренера России Анатолия Штейнбока, сыграла свою роль короткая скамейка «Автодора»: именно, недостаток опытных игроков. Это косвенно признал и наставник гостей Евгений Пашутин, заметивший, что сделанные им замены ослабили игру его команды, особенно в защите.

После одержанной победы «Зенит» вышел 6-е место и сохраняет хорошие шансы на выход в плей-офф. Следующий матч сине-бело-голубые сыграют 13 марта в гостях, с польской «Зеленой Гурой».


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here